Раздел Общество
26 декабря 2008, 14:31

Уралец требует от Европейского суда сделать 7 января рабочим днем

Адвокат из Екатеринбурга уже больше года пытается в судебном порядке отменить празднование Рождества на всей территории России.
Сейчас, получив отказ от Конституционного суда, он обратился в Европейский суд по правам человека.

Юрий Салимгареев требует от страсбургских судей постановления об отмене выходного дня седьмого января. По его мнению, в Рождество надо работать.

- Празднование православного праздника обижает другие конфессии, - уверен он. - В нашем светском государстве никакая религия не может быть установлена в качестве обязательной, - давайте тогда объявим выходными и мусульманские, и иудаистские, и другие праздники. Празднование Рождества - личное дело одних только христиан, а не всей страны.

В поисках правды на родине он добрался до Конституционного суда. В ответ на его жалобу суд, не усмотрев нарушения прав и свобод, разъяснил, что выходные дни в нашей стране устанавливает законодатель, потому иск Салимгареева удовлетворен быть не может.

Сейчас екатеринбуржец обратился в Европейский суд по правам человека, поддержав тенденцию: в 2008 году Россия стала основным поставщиком жалоб в Евросуд. Каждая четвертая жалоба поступает в Страсбург из нашей страны.