Раздел Общество
26 декабря 2008, 14:14

За «таможенный» демарш в Екатеринбурге ответят пять водителей

В отношении наиболее активных участников «таможенного» демарша, прошедшего в Екатеринбурге, правоохранительные органы города составили пять протоколов об административных правонарушениях.
В ближайшее время документы будут направлены в суд.

Как сообщил сегодня «Новому Региону» представитель администрации Екатеринбурга Сергей Новгородов, отвечающий за согласование публичных мероприятий, водителям инкриминируется нарушение ФЗ №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». «На месте сбора активистов милиции было сообщено, что акция не прошла согласование с мэрией, поэтому она незаконна. Несмотря на формат флеш-моба, найти ее организаторов было не сложно – это были самые активные участники мероприятия. На протяжении всей акции велась оперативная съемка, на которой они запечатлены, – рассказал Новгородов. – Три протокола о нарушении правил проведения массовых мероприятий составлены на водителей, которые присутствовали в переулке Химиков, два – на находившихся у УГТУ-УПИ. Стоит отметить, что среди них есть и кандидат в депутаты городской думы». В суд протоколы будут направлены в ближайшее время.

Судить активистов, скорее всего, будут по статье 20.2 КоАП России («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), санкция которой предусматривает штраф от 500 до 2500 рублей, либо арест на срок до 15 суток.

Напомним, что во время проведения в уральской столице акции протеста против повышения пошлин на ввоз иностранных автомобилей на территорию РФ, сотрудниками Госавтоинспекции, дежурившими в это время на центральных улицах города, было составлено 108 протоколов о нарушении правил дорожного движения. Штрафы выписывались за неправильное пользование аварийными и звуковыми сигналами, не пристегнутые ремни безопасности, тонировку и грязные государственные номера. Екатеринбургские правозащитники уже выразили готовность принять всех оштрафованных участников несанкционированной акции протеста.