Раздел Общество
26 декабря 2008, 11:42

Эксперты оценили, какие обещания не выполнит Медведев

Ряд обещаний президента Дмитрия Медведева в интервью, прошедшем в среду на ведущих телеканалах, кажутся экономистам невыполнимыми и расходящимися с действительностью.
Среди наиболее спорных тезисов президента экономисты называют обещания сохранить "социальные завоевания" в условиях кризиса, утверждения об исключительно внешних причинах кризиса и эффективной подготовке России к спаду мировой экономики, пишет "Независимая газета".

В интервью Медведев обещал сохранение во время кризиса "уровень заработной платы, и уровень реальных доходов граждан, уровень пенсионных накоплений". Между тем, реальные доходы граждан стремительно падают и сохранить их в неизменном виде в условиях кризиса не представляется возможным. Россияне, которые ощущают эту негативную тенденцию на себе, могут оценить такое заявление президента либо как неадекватное реальному положению вещей по причине незнания обстановки, либо, что еще хуже, как стремление сознательно выдать желаемое за действительное, пишет газета.

Противоречат президентскому тезису о возможности сохранения всех "социальных завоеваний" и данные независимых исследований. По данным экспертов, за несколько месяцев финансового кризиса более 20 миллионов человек потеряли право относиться к среднему классу. В частности количество российских домохозяйств, способных купить квартиру в кредит, сократилось за время кризиса в три раза.

Спорными показались и акценты президента на исключительно внешних причинах кризиса и высокой степени готовности России к кризису, отмечает издание.

Эксперты отмечают, что главное - это отсутствие в тезисах президента ясной антикризисной программы на 2009 год. По их мнению, государство должно четко заявить о том, как именно собирается замещать падение коммерческого спроса, какую модернизацию коммунальной и транспортной инфраструктуры будет финансировать и на какие заказы могут рассчитывать предприятия. Вместо этого звучат слова о внешних заимствованиях и неиспользованных остатках бюджета-2008, который превышает дефицит бюджета-2009, отмечают аналитики.