Раздел Общество
26 декабря 2008, 10:01

Надувные ели, диско-шары и елочные игрушки «как из детства» покупают уральцы на новогодних базарах

Как передает корреспондент «Нового Региона», жители Среднего Урала на новогодних базарах стараются «взять быка за рога», купив все разом.
Приобретают уральцы небольшие комнатные ели, гирлянды, елочные украшения, карнавальные костюмы и сувениры – в подарок друзьям.

Между тем, в преддверии года Желтого Быка свердловчане проявляют оригинальность – как в выборе домашних украшений, так и в выборе подарков. К примеру, в этом году неплохо продаются прозрачные надувные ели и надувные Деды Морозы в человеческий рост. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, жители Урала, не собираются отказывать себе и в колорите вечеринки. По словам продавцов, различные светомузыкальные установки, диско-шары, недорогие дым-машины и другой праздничный реквизит идет «на ура». Что же касается костюмов, то и здесь покупатели активно фантазируют, приобретая экстравагантные головные уборы – шляпы, тюрбаны, парики и колпаки, а также перьевые боа и огромные очки с блестками и лампочками. В целом, недорогие костюмы в Екатеринбурге можно купить за 600-700 рублей, чуть понарядней – за 1300-1500, а полные комплекты из хорошей ткани – за 8-11 тысяч. Так, пару костюмов Деда Мороза и Снегурочки можно приобрести за 20 тысяч рублей. При этом, активными покупателями праздничных нарядов, на удивление продавцов, в нынешнем году стали взрослые мужчины. Чаще всего они желают быть султанами или мушкетерами, а их отпрыски – разбойниками, пиратами или супергероями.

Что же касается предметов интерьера, то, потратившись на костюмы, уральцы стараются сэкономить на гирляндах и мишуре. Средний чек в этой категории на сегодняшний день составляет около 1 тысячи рублей. Не экономят они лишь на елочных украшениях – на прилавках уже не осталось шаров с изображением бычков и коров. Также нарасхват сегодня стеклянные игрушки в стиле СССР – «как из детства», покрытые блестящей глазурью. Средний шарик в Екатеринбурге стоит около 60-70 рублей.

Стоит добавить, что традиционным подарком на Новый Год по сей день остаются сувениры с символикой года. Однако в год Желтого Быка уральцы явно предпочитают керамике и стеклу мягкие игрушки, активно скупая танцующих, поющих, мычащих и говорящих бычков. Среди «твердых» подарков сегодня популярны лишь копилки в форме быков с раздутыми боками: уральцы ждут от бычка благосостояния и денег.