Раздел Общество
26 декабря 2008, 08:59

Перспектива запрета на сигареты не испугала россиян

Инициативу Геннадия Онищенко о запрете на продажу, производство и употребление сигарет на всей территории страны поддерживают большинство некурящих россиян.
"Здоровье нации превыше сверхприбылей транснациональных корпораций"; "Если не будет пропаганды курения и мест, где можно приобрести табачные изделия, то многое изменится в лучшую сторону", - говорят респонденты, полностью (34%) поддерживающие инициативу Онищенко, передает "Интерфакс".

Как показывают результаты опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 2000 респондентов из семи округов РФ и обнародованного в четверг в Москве, такую позицию занимают 41% некурящих респондентов и 20% курящих.

Еще 30% российских граждан, среди которых 34% некурящих и 23% курящих, сходятся во мнении, что "курение - это зло", но при этом считают, что "запреты в нашей стране еще до добра не доводили никогда", следовательно, "чем больше запретов, тем больше соблазнов".

Ограничением личной свободы человека называют предложение Онищенко 20% респондентов, выбравшие вариант ответа "скорее отрицательно". По мнению этих участников опроса, запреты ни к чему хорошему не приведут, куда более эффективно "воспитывать людей, тратить деньги на антирекламу сигарет, не строить табачные компании в России, как бы прибыльно это ни было".

Категорически против инициативы главного санитарного врача РФ высказались 16% опрошенных. Среди некурящих этот показатель довольно низок - 7%, тогда как среди курильщиков таких треть - 32%. "Это мы уже проходили: запрещать и не пущать", - возмущаются курящие.

Некурящие россияне считают, что любитель сигарет даже в случае введения запрета "найдет способ расслабиться или просто убить время и здоровье, только способы эти будут гораздо губительнее, нежели обычные сигареты, к которым все уже и так привыкли". "Надо сделать так, чтобы вести нездоровый образ жизни стало невыгодно, тогда и эта проблема решится", - делают вывод противники запрета на табак.

Стоит отметить, что в настоящее время в России курят более 40 млн человек: 63% мужчин и 30% женщин, 40% юношей и 7% девушек. Ежегодно количество курящих россиян увеличивается на 1,5-2%, в том числе активно табакокурением занимаются женщины и дети. Темп роста числа курящих в России является одним из самых высоких в мире.

В 2008 году Россия присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака.

Борьба с курением уже предусмотрена также в национальном проекте "Здоровье". С 2009 года проект будет преобразован в государственную программу развития здравоохранения до 2012 года. В программе будут выделены три направления: онкологическая помощь населению, борьба с курением и алкоголизмом и информатизация учреждений здравоохранения.