Раздел Общество
25 декабря 2008, 16:27

Минобороны: Украина в Осетии впервые воевала против России

Минобороны РФ располагает доказательствами того, что во время военных действий в Южной Осетии на комплексах ПВО, поставленных Украиной в Грузию, работали украинские специалисты.
Об этом в четверг заявил начальник войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск генерал-майор Михаил Круш. Украина впервые в новейшей истории воевала в августе этого года в Южной Осетии против России, заявил он.

"Имеются неопровержимые доказательства, что в составе всех расчетов средств ПВО, поставленных из Украины и участвовавших в боевых действиях, находились граждане Украины - специалисты по боевому применению и эксплуатации комплексов "Бук-М1" и "Оса", - сказал Круш.

Как заявил генерал, "самым неприятным для нас является тот факт, что в ходе вооруженного конфликта впервые в новейшей истории Украина сознательно воевала против Российской Федерации", сообщает "Интерфакс".

"И в первую очередь это касается применения Грузией поставленных с Украины вооружений ПВО", - сказал Круш.

Он отметил, что во время военных действий в Южной Осетии обе стороны использовали "идентичные боевые средства, боевое применение которых показывает, что имеющиеся боевые средства войсковой ПВО при наличии подготовленных боевых расчетов являются серьезной угрозой современному воздушному противнику".

"Только высокомобильные средства ПВО, в первую очередь средства войсковой ПВО, могут обеспечить прикрытие войск в основных видах боя. Поэтому в направлении мобильности, живучести, большей автономности, огневой производительности и надежности должны развиваться средства ПВО Сухопутных войск", - сказал Круш.

Ранее на этой неделе следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ сообщил, что располагает данными об участии иностранных наемников в конфликте в Грузии в августе этого года. По словам главы СКП Александра Бастрыкина, в ходе следственных действий было установлено, что в нападении на Южную Осетию на стороне грузинских вооруженных формирований участвовали члены националистической украинской организации УНА-УНСО. Также, по его словам, против Южной Осетии воевала диверсионная группа, в состав которой входили граждане США, Чехии, Турции и Украины.

Это подтверждают вещи, найденные на местах боев, в том числе фотографии, полевая форма и записные книжки бойцов, а также многочисленные показания свидетелей, которые были допрошены после августовских событий, сообщил глава СКП РФ.

Напомним, ранее Грузию в использовании иностранной военной силы обвиняла южноосетинская сторона. Цхинвали, в частности, утверждал, что располагает документами, подтверждающими причастность к участию в грузинской агрессии украинских националистов, а также присутствие на месте конфликта иностранных инструкторов.

Военные РФ за 5 дней войны сбили грузинский штурмовик и три беспилотника

Генерал-майор Михаил Круш также сообщил, что российские средства ПВО сбили в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии три беспилотных летательных аппарата (БЛА) израильского производства.

"Несмотря на то, что в ходе организации и ведения боевых действий части и подразделения столкнулись с рядом проблем, войсковая ПВО со своими задачами в целом справилась. В результате противовоздушных боев средствами войсковой ПВО были сбиты штурмовик Су-25КМ и три БЛА "Гермес" израильского производства", - сообщил Круш.

При этом, отметил генерал, наибольшую эффективность показали мобильные ЗРК ближнего действия, "что обусловлено их высокой маневренностью, внезапностью действия, малым временем реакции и циклом стрельбы, а также высокой вероятностью поражения малоразмерных высокоманевренных целей".

По словам Круша, результаты боевых действий подразделений войсковой ПВО, как положительные, так и отрицательные, проанализированы в управлении войсковой ПВО Сухопутных войск. На основе анализа выработаны рекомендации по совершенствованию и оптимизации организационно-штатных структур соединений и воинских частей войсковой ПВО, совершенствованию технической оснащенности войск за счет модернизации существующих и поставок на вооружение новых образцов ВВТ, а также повышению уровня боевой подготовки.

"Все эти рекомендации уже в ближайшее время пройдут практическую проверку в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки войсковой противовоздушной обороны, и в первую очередь, в ходе проведения тактических учений с боевой стрельбой на государственных полигонах", - сказал Круш.

Он также отметил, что авиация противника "активно использовалась только на начальном этапе операции, в процессе создания группировки войск". "Вместе с тем, части и подразделения войсковой ПВО столкнулись с воздушным противником, использующим современные средства воздушного нападения и разработанные западными специалистами тактические приемы, предусматривающие все возможные меры противодействия в зоне действия сил и средств ПВО", - подчеркнул генерал.

По его словам, авиация противника наносила удары преимущественно в темное время суток с использованием сложного рельефа местности, что значительно затруднило применение ПЗРК "Игла", ЗРК "Стрела-10" и зенитных установок ЗУ-23.

Активно использовались беспилотные летательные аппараты (БЛА), обладающие высокой маневренностью, значительно большей, чем у пилотируемых самолетов, низкой радиолокационной заметностью, малым уровнем инфракрасного излучения и акустического шума, сказал Круш.