Раздел Общество
25 декабря 2008, 09:31

Российских безработных бросят на строительство дорог

Роструд уже точно намерен задействовать российских безработных на строительстве дорог.
Люди, уволенные в результате финансового кризиса, смогут проявить себя на новом поприще в Смоленской, Челябинской, Ярославской и Ульяновской областях, рассказал глава ведомства Юрий Герций в интервью "Российской газете".

Общественные работы бывают достаточно разнообразными, рассказал чиновник. "Например, благоустройство территорий, дорог, скверов, их озеленение, - пояснил он. - Они могут быть и в социально значимых учреждениях - в поликлиниках, больницах, интернатах для престарелых".

Если гражданин безработный, то помимо пособия он получает за участие в таких работах зарплату. Люди, которые потеряли право на получение пособия по безработице, но участвуют в общественных работах, тоже могут получать материальную поддержку от государства.

В настоящее время кривая безработицы в России упорно ползет вверх, отмечает издание. К середине декабря число зарегистрированных на бирже труда достигло 1,4 млн, а общее число безработных превысило 5 млн человек. Только за два месяца число уволенных увеличилось на полмиллиона.

Пособие по безработице выплачивается всем гражданам, уволенным по любым основаниям, за исключением уволенных за нарушение трудовой дисциплины, рассказал Герций. Оно устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы. Для получения пособия необходимо зарегистрироваться в службе занятости.

Если человека принуждают уволиться "по собственному желанию", чтобы оставить его без выходного пособия, то писать заявление не нужно, советует глава Роструда. "Если же вас принуждают, то хорошо бы иметь одного-двух свидетелей или запись, подтверждающую действия работодателя. Эти действия можно обжаловать в суде, - напоминает он. - Кроме того, у работника всегда есть возможность обратиться в государственную инспекцию труда, которая имеет полномочия на проверку деятельности работодателя".

Несмотря на увольнения, представители некоторых профессий будут востребованы даже в разгар кризиса, успокаивает Герций. "На первый план выйдут рабочие профессии, которые дает реальное производство. У нас требуются слесари, станочники, токари, квалифицированные специалисты, - указывает он. - А вот потребности в так называемых белых воротничках мы не ощущаем".