Раздел Общество
24 декабря 2008, 13:49

МЧС России создает силы быстрого реагирования

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям РФ будут создаваться силы постоянной готовности. Об этом на пресс-конференции в Национальном центре управления в кризисных ситуациях сообщил Сергей Шойгу.
"Последние события в различных регионах мира, в том числе в Южной Осетии, показали, что конфликты быстротечны и требуют быстрого реагирования. В этой связи нам необходимы силы постоянной готовности системы МЧС", - цитирует заявление министра "Интерфакс".

Шойгу отметил, что эти силы будут создаваться в рамках реформирования спасательных центров министерства в 2009 году. Он пояснил, что в случае возникновения конфликтов подразделения МЧС должны иметь возможность организовать быструю эвакуацию и необходимую помощь пострадавшим, обеспечить минимально необходимые условия для жизнедеятельности.

С этой задачей, отметил министр, способны справиться только подразделения постоянной готовности. "В 2009 году мы такую работу (создание сил постоянной готовности) проведем", - заявил глава МЧС России.

По словам Шойгу, создание сил постоянной готовности не предполагает набора новых людей в систему МЧС. "Никакого дополнительного набора не предполагается. Мы переформируем имеющиеся силы и создадим, я думаю, девять центров подразделений МЧС постоянной готовности по стране", - сказал Шойгу.

Напомним, ранее сообщалось, что Минобороны планирует в сжатые сроки провести формирование в Российской армии сил быстрого реагирования на основе Воздушно-десантных войск, частей морской пехоты и специального назначения. В состав сил должны войти также штурмовая и армейская авиация.

Как сообщалось, создание сил быстрого реагирования является одной из безотлагательных мер по укреплению Вооруженных сил РФ и одним из основных параметров формирования современных ВС РФ, утвержденных президентом страны на период до 2020 года.