Раздел Общество
23 декабря 2008, 16:18

«Булаву» примут на вооружение по итогам пусков в 2009 году

В 2009 году будет проведено еще 3-4 испытательных пуска межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава".
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в военном ведомстве России.

Результаты десятого по счету пуска, который был проведен 23 декабря и закончился неудачно, предстоит проанализировать руководству ВМФ.

Напомним, что во вторник в 6:00 по московскому времени с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" Северного флота был осуществлен очередной пуск ракеты "Булава". Старт ракеты прошел штатно, без замечаний отработали первая и вторая ступени ракеты, однако при включении третьей ступени произошел сбой, в результате чего прошла команда на самоликвидацию ракеты.

Самым удачным за все время испытаний был признан прошлый пуск, состоявшийся 28 ноября 2008 года. Через несколько дней вице-премьер России Сергей Иванов на заседании президиума правительства сообщил, что провести еще один пуск "Булавы" планируется до конца года, а изготовление серийных образцов начнется в 2009 году, одновременно с завершающим этапом испытаний.

По данным из некоторых источников, последней в этом году пуск должен был стать определяющим для принятия ракеты на вооружение. Пока представители военного ведомства официально никак не прокомментировали, каким образом неудачные испытания могут сказаться на дельнейшей судьбе "Булавы".