Раздел Общество
23 декабря 2008, 16:15

СКП обнаружил новые преступления Грузии в Южной Осетии

СКП РФ по итогам расследования действий грузинской стороны в ходе конфликта в Южной Осетии намерен расширить перечень статей для проведения уголовного преследования, сообщает РИА Новости.
По словам главы СКП Александра Бастрыкина, изучается возможность предъявления обвинений по статьям 353 (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны), 356 (применение запрещенных средств и видов вооружений), 359 (наемничество) и 360 (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой).

Бастрыкин отметил, что следствие еще не окончено и его срок продлен до апреля 2009 года, после чего материалы будут переданы в МИД РФ для инициации судебного процесса в отношении виновных.

Глава СКП вновь напомнил, что российскими следственными органами установлено участие в боевых действиях на стороне Грузии американских, турецких и чешских наемников. Кроме того, по словам Бастрыкина, собраны доказательства участия в конфликте членов организации украинских националистов УНА-УНСО.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинская армия предприняла операцию по наведению конституционного порядка в самопровозглашенной республике Южная Осетия. В ходе боевых действий погибли мирные жители, имеющие паспорта граждан РФ, и российские миротворцы.

В ответ Россия ввела на территорию Южной Осетии войска для защиты своих граждан. Впоследствии Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии, которые в Тбилиси считают грузинскими территориями.

Россия обвинила в развязывании войны военное и политическое руководство Грузии. В настоящее время СКП расследует уголовные дела по статьям 357 (геноцид) и 105, часть 2 (убийство двух и более лиц, совершенные общеопасным способом, по мотивам расовой и национальной вражды) УК РФ.

Дипломатические отношения между Россией и Грузией разорваны. Интересы России в Грузии представляет посольство Швейцарии.