Раздел Общество
23 декабря 2008, 10:32

Чиновники пытаются сэкономить бюджетные средства на Олимпиаде

Сэкономить бюджетные средства чиновники пытаются уже и на Олимпиаде - собственникам изымаемых участков предложат вместо денег другое жилье, пишет газета "Ведомости".
По ее данным, госкорпорация "Олимпстрой" получит право строить за собственный счет дома, в том числе многоквартирные, для владельцев участков, изымаемых под олимпийские объекты. Сейчас "Олимпстрой" может только платить компенсацию.

Поправки к закону о госкорпорации (есть у "Ведомостей") сейчас находятся на рассмотрении в Госдуме. Они согласованы с правительством и будут включены в уже принятый в первом чтении законопроект, регулирующий использование сочинской земли, говорит председатель комитета Госдумы по строительству Мартин Шаккум.

Поправки позволят сэкономить бюджетные средства, объясняет представитель "Олимпстроя": дома госкорпорация построит на выделенных краем землях, но собственники изымаемых участков сохранят право потребовать компенсацию, а не новое жилье.

В соглашении о получении компенсации собственник земли должен подтвердить, что все его родственники первой очереди имеют жилье. Иначе лица, получившие деньги, обязаны потратить их на приобретение другого дома, объясняет замгубернатора Краснодарского края Василий Надирадзе.

Для переселения будет выделены участки в Имеретинке, Нижней Шиловке, центральных районах Сочи и горном кластере Красной Поляны. Пока будет строиться жилье, краевые и сочинские власти должны создать фонд из муниципального жилья и пансионатов, в которых будут размещены переселенцы до постройки новых домов.

Сколько денег потребуется на строительство и компенсации, станет ясно после того, как будут готовы проекты, говорит представитель "Олимпстроя": пока нужны только два участка под грузовые дворы. "Олимпстрою" из бюджета уже выделено около 70 милларда рублей., подавляющая часть которых не потрачена. По оценке Надирадзе, на компенсацию будут рассчитывать около 30% сочинцев, чьи участки будут изыматься, на получение жилья - около 70%.

Поправки также позволят "Олимпстрою" не выкупать землю под линейной инфраструктурой, а платить за использование участков их владельцам (сервитут). Госкорпорация будет платить за неудобство, причиненное строительством, объясняет директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин: плата за сервитут будет взиматься от кадастровой стоимости всего участка, предельная - 3%. По данным Минэкономразвития, оформление сервитута на 30-40% дешевле оформления изъятия земли при прокладке магистральных трубопроводов.