Раздел Общество
22 декабря 2008, 17:13

Россия заблокировала решение ОБСЕ о сохранении наблюдателей в Грузии

С 1 января 2009 года ОБСЕ начнет вывод своих наблюдателей из Грузии, сообщает AFP.
На заседании Постоянного совета организации, проходившем в Вене, обсуждался вопрос о продлении мандата наблюдателей (его срок истекает 31 декабря 2008 года), однако согласие по этому вопросу не было достигнуто.

По информации агентства, против сохранения миссии миротворцев в ее нынешнем состоянии выступила Россия. Это подтвердил постпред РФ при ОБСЕ Анвар Азимов. Азимов, которого цитирует РИА Новости, отметил, что действующий мандат "миссии ОБСЕ в Грузии" распространяется на Абхазию и Южную Осетию. Такое положение дел, по его словам, недопустимо с точки зрения российского законодательства о признании этих регионов самостоятельными государствами.

Ранее источник в ОБСЕ заявил РИА Новости, что мандат наблюдателей, скорее всего, продлен не будет. "Не исключено, что финское председательство будет настаивать на продлении мандата миссии хотя бы на три месяца. Однако такое решение вряд ли пройдет", - сказал он. В свою очередь, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб призвал страны-члены организации к согласию по этому вопросу, предложив "договориться хотя бы о техническом продлении с целью обеспечения дальнейших переговоров".

Российская сторона, как отмечает Civil Georgia, настаивала, в частности, на отдельном мандате наблюдателей для отделения в Цхинвали, которое бы не зависело от тбилисского отделения.

Миссия ОБСЕ в Грузии (в том числе и в зонах конфликта) была создана в начале 1990-х годов. До августовской войны в Южной Осетии наблюдатели вели мониторинг и на территории этой непризнанной республики. В настоящее время пускать их на свою территорию южноосетинские власти отказываются.