Раздел Общество
22 декабря 2008, 11:48

В Боливии раскрыт заговор с целью убийства президента Эво Моралеса

Боливийские власти раскрыли заговор с целью убийства президента страны Эво Моралеса.
Как сообщает Associated Press, об этом в своем выступлении по радио заявил друг и союзник Моралеса, президент Венесуэлы Уго Чавес.

По его словам, боливийский лидер сам позвонил ему и рассказал о сорванном покушении. Чавес отказался раскрывать подробности, подчеркнув, что это - дело боливийских властей. Президент Венесуэлы лишь отметил, что он посоветовал своему другу "быть осторожней".

Социалистический курс Моралеса встречает резкое противодействие со стороны значительной части населения страны, прежде всего, жителей богатых полезными ископаемыми западных регионов, населенных преимущественно потомками испанских колонизаторов. В течение 2008 года в этих департаментах проходили массовые выступления против политики центрального правительства, а местные власти объявили о своей автономии.

В августе 2008 года в Боливии прошел референдум о доверии Моралесу. Его поддержали две трети населения страны, что дало президенту возможность объявить о проведении референдума об изменении конституции. Предполагается, что в основном законе будут прописаны запреты на допуск иностранных компаний к добыче полезных ископаемых, на размещение иностранных военных баз, а также ограничены максимальные размеры латифундий.

Проведение референдума было назначено на 7 декабря, однако затем он был перенесен на 25 января 2009 года.

Моралес является одним из основных союзников Чавеса, разделяя его антиамериканскую позицию. В сентябре 2008 года боливийские власти обвинили посла США в подготовке государственного переворота и выслали его из страны.