Раздел Общество
22 декабря 2008, 09:04

Акция протеста автомобилистов прошла в Екатеринбурге

Автомобилисты Екатеринбурга вслед за антиправительственными митингами на Дальнем Востоке и в Новосибирске, провели «таможенный» демарш. В акции приняли участие более 100 машин.
Водители выступили против намерения российского правительства повысить в 2009 году таможенные пошлины на ввоз иностранных автомобилей. Инициатору повышения пошлин – Владимиру Путину активисты предложили пересесть с казенного «Мерседеса» на «Волгу», а также посоветовали «бороться с олигархами, а не с простыми людьми».

Как передает корреспондент «Нового Региона», мероприятие началось в 13.00 недалеко от центральной площади Екатеринбурга – в переулке Химиков. На место сбора, где были растянуты плакаты «Свободу выбора!», «Нет пошлинам!», «Хочу иномарку!», «Народ важнее олигархов» и «Денег и так нет!», съехалось порядка 40-50 машин. Водители поспешно наклеивали на транспортные средства протестные лозунги и украшали авто черными ленточками. Многим при этом пришлось побеседовать с сотрудниками ДПС. Водителей по очереди вызывали на беседы и штрафовали – за тонировку, грязные госномера и прочее.

Вычислить организаторов демарша пытались и представители горадминистрации. «Мы знаем, кто организаторы – это все те, кто наклеивает листовки. Завтра по данному факту в прокуратуру будут направлены соответствующие документы для возбуждения в отношении активистов административных дел. Им грозят денежные штрафы. Сумма будет рассчитываться просто – тысяча рублей за каждого принявшего в мероприятии человека», – сообщил «Новому Региону» представитель екатеринбургской мэрии Сергей Новгородов. Он также добавил, что эта информация доведена до участников «таможенного» демарша. Однако, участников акции это не остановило и водители продолжили «украшать» свои авто лозунгами и плакатами.

Перед непосредственным выездом автомобилей на проспект Ленина, сотрудники ГИБДД предприняли попытку разделить колонну и перекрыли выезд из переулка части машин. Продержав демонстрантов около 10-15 минут, инспекторам все же пришлось выпустить их, поскольку реальных объяснений своим действиям представителям СМИ и самим активистам госавтоинспекторы дать не смогли.

Выехав из переулка Химиков, несколько автоколонн двинулись по проспекту Ленина в сторону УГТУ-УПИ. Узнать участников акции протеста в общей массе автомобилей можно было по включенным фарам, красно-желтым и черным ленточкам на антеннах и лозунгам.

«Еще каких-то пара тысяч лет, и отечественные будут не хуже «японок», «Власть!!! Хватит кошмарить страну повышением пошлин и цен!», «Налоги на иномарки. Нам так смешно, когда вы сердитесь», «Нет повышению пошлин! Владивосток! Мы с тобой», «Болт вам, а не пошлины!», «Путин, борись с олигархами, а не с простыми людьми», «Повышение пошлин – смерть Приморья!», «Иномарку не привез? В «ТАЗ» садись и жри овес!», «Путина – с «Мерседеса» на «Газ»», – гласили плакаты.

Как отмечали сами водители, «политика российских властей бьет не только по покупателям и продавцам японских праворуких машин, но и по всем жителям страны». Поскольку отечественный автопром находится в неконкурентных условиях, россияне вынуждены покупать плохие дорогие машины, вместо того, чтобы приобретать качественные машины по доступным ценам.

В рамках демарша водители предприняли несколько попыток перекрыть движение. На разных участках проспекта Ленина демонстранты останавливались, создавая пробки, но сотрудники ДПС такие маневры сразу пресекали. Прекративших движение в голове колонны инспекторы резко прижимали к обочине, чтобы они не мешали движению, и водителей приглашали на беседу в автомобиль ДПС. Туда же направлялись и другие участники акции, на автомобилях которых было больше всего наклеено протестной символики. У всех автомобилистов забирали водительские удостоверения, а на вопрос «почему вы нас остановили?» госавтоинспекторы отвечали: «потому что на вашей машине эти наклейки».

Между тем, разрозненные группы активистов в районе гостиницы Исеть слились в одну автоколонну, после чего стало ясно, что в демарше в общей сложности участвует более 100 машин – как бюджетных иномарок, так и представительского класса. Они двигались по проспекту Ленина в несколько рядов, в том числе по трамвайным путям. Взяв низкую скорость движения, участникам демарша удалось собрать отставшие автомобили – те, что то и дело останавливались для беседы с «гаишниками». Сотрудникам ДПС в такой ситуации осталось лишь сопровождать автоколонну и пресекать попытки остановиться приказами в мегафон. Доехав до УГТУ-УПИ, водители выразили намерение сделать остановку, чтобы раздать листовки автолюбителям и пешеходам. Однако сотрудники ГИБДД запретили им это делать и попросили в жесткой форме всем продолжать движение. В результате активистам пришлось направляться в обратную сторону.

Вместе с тем, участники демарша не смогли закончить акцию, как планировалось. Напомним, изначально предполагалось, что колонна прибудет к Площади 1905 года и в течение 15 минут в 4 или более рядов будет стоять неподвижно. Как передает корреспондент «Нового Региона», до Площади доехали лишь единицы демонстрантов. По всей видимости, многие водители были задержаны по дороге, другие попросту побоялись лишиться водительских прав, и сошли в итоге с маршрута.