Раздел Общество
20 декабря 2008, 14:20

Стихийный пикет во Владивостоке разогнан

Сотрудники милиции вытеснили с центральной площади Владивостока участников несанкционированного пикета протеста против повышения таможенных пошлин на автомобили иностранного производства.
Задержано, разным данным, от 15 до 22 человек с мегафонами и плакатами, пострадавших нет.

12 января 2009 года вступает в силу принятое 10 декабря 2008 года постановление правительства России о повышении таможенных пошлин на легковые и грузовые иномарки. Эта мера принимается с целью защиты отечественных производителей, а также зарубежных компаний, которые производят сборку машин на территории РФ.

Фактически пошлина на подержанные легковые машины увеличится в два раза, на грузовые - в три. Постановление вызвало волну недовольства среди автомобилистов Приморья, поскольку в крае сегодня более 90% легковых автомобилей - японские иномарки, бывшие в употреблении.

Вице-премьер Игорь Сечин в интервью "Коммерсанту" назвал протестующих "жуликами". "Это жулики какие-то провоцируют, - сказал Игорь Сечин. - Кучка людей насчитывается, которая в этом заинтересована и организует... Реальная проблема в другом: люди из отдаленных районов не могут по нормальной цене купить отечественную машину. Надо обеспечить этим людям доступ к нашим автомобилям".

На центральной площади Владивостока в субботу собрались более 500 человек стихийной акции протеста, сообщает РИА "Новости". Более полутора часов они стояли молча. Кроме того, передает "Интерфакс", протестующие размахивали флагами России и Японии.

Люди пришли в субботу на площадь, несмотря на то, что накануне лидеры общественных организаций автомобилистов, депутаты думы Владивостока, общественные деятели Приморья призвали жителей края не участвовать в несанкционированных пикетах и акциях протеста, которые могут спровоцировать беспорядки и столкновения с сотрудниками милиции.

Неподалеку от протестующих все это время стояли наряды милиции в бронежилетах, которые наблюдали за происходящим, не предпринимая никаких мер для прекращения несанкционированного пикета. Затем наряды милиции взяли в кольцо протестующих, разбили их рады и стали без столкновения вытеснять их с площади. Пикетчики не оказали сопротивления. Милиция задержала инициаторов стихийного протеста.

Но акция продолжилась. Ее участники раздавали прохожим листовки, в которых говорилось, что они протестуют против пошлин не из желания купить себе иномарку, а потому, что сотни тысяч людей, занимающихся автобизнесом, могут в итоге потерять работу.

14 декабря во Владивостоке прошла санкционированная массовая акция протеста против повышения пошлин на иномарки. После ее окончания в городе неизвестными инициаторами были организованы несколько стихийных пикетов. В ходе акции ее участники на несколько часов блокировали Некрасовский путепровод, через который проходит две самых оживленных магистрали города. Автомобилисты также перекрывали другие главные транспортные артерии города, блокировав на них полностью движение.

Тысячи людей в автобусах, троллейбусах, маршрутных такси, в своих машинах оказались заложниками чрезвычайной ситуации. В экстремальных условиях трудились бригады машин скорой медицинской помощи. Несколько тысяч протестующих на своих машинах предприняли попытку прорваться в аэропорт для того, чтобы блокировать взлетно-посадочную полосу, но были остановлены рядами сотрудников милиции, которые, став живой стеной, прервали попытку.

По данным УВД Приморского края, в ходе акции протеста во Владивостоке и соседнем с ним городе Артеме за перекрытие улиц и грубое нарушение правил дорожного движения были задержаны 26 человек. Мировой суд оштрафовал на 2 тысячи рублей 15 участников акции протеста автомобилистов во Владивостоке.