Раздел Общество
20 декабря 2008, 11:29

От пиратской атаки китайские рыбаки отбивались пивными бутылками

Экипаж китайского рыболовецкого судна Zhenhua 4, подвергшегося нападению пиратов 17 декабря, забрасывал морских разбойников пустыми пивными бутылками и "коктейлями Молотова".
Готовясь отразить нападение, рыбаки вылили за борт пиво из 400 бутылок. Поднявшихся на борт пиратов моряки окатывали водой из шлангов под большим давлением.

Как сообщалось, китайское рыболовецкое судно с 30 моряками на борту было захвачено в Аденском заливе примерно в 50 морских милях от побережья Йемена. Позже поступила информация, что экипажу удалось отбить атаку девяти пиратов, вооруженных автоматами и пулеметами. Капитан корабля запросил помощи Шанхайский центр по спасению на море. На помощь Zhenhua 4 были посланы суда и вертолеты центра по борьбе с пиратами Малайзии и многонациональных военно-морских сил. Через четыре часа противостояния пираты оставили судно.

Подробности обороны китайского судна появились 19 декабря в гонконгской печати со ссылкой на капитана судна Пэн Вэйюаня, передает ИТАР-ТАСС.

Когда у борта Zhenhua 4 показались две моторные лодки с вооруженными разбойниками, часть членов экипажа забаррикадировалась во внутренних помещениях и запрашивала о помощи по радио. А самые смелые, пишет гонконгская пресса, заняли позиции на верхней палубе.

Семеро участников нападения забрались на борт и попытались прорваться в рубку - их окатили водой и закидали стеклянной тарой, некоторые из бутылок были наполнены зажигательной смесью. "Коктейли Молотова" оказались весьма действенным средством в борьбе с босоногими пиратами, отмечают СМИ.

Напомним, в конце декабря Китай направит в акваторию Аденского залива три военных корабля для борьбы с морским разбоем. В последнее время активность сомалийских пиратов в Аденском заливе и прилегающих акваториях заметно усилилась. С января этого года было совершено 108 попыток захвата, треть из которых увенчалась успехом. Суммарный выкуп за освобождение захваченных кораблей составил 150 млн долларов.