Раздел Общество
19 декабря 2008, 16:22

Пермский краевой суд отменил приговор учителю Поносову

Пермский краевой суд в пятницу, 19 декабря, удовлетворил жалобу бывшего директора сельской школы Александра Поносова и отменил вынесенный ему ранее приговор.
По вынесенному приговору Поносов был признан виновным в использовании для обучения нелегальной копии Windows, передает агентство "Интерфакс".

Уголовное дело в отношении Поносова было прекращено за отсутствием состава преступления. Суд также постановил, что Александр Поносов имеет право на реабилитацию. Сам Поносов, комментируя решение суда, заявил: "Есть на свете справедливость".

Напомним, что дело Александра Поносова получило широкий общественный резонанс. В конце мая 2006 года в результате прокурорской проверки на компьютерах, установленных в классе информатики возглавляемой им школы села Сепыч (Пермский край), была обнаружена нелицензионная копия ОС Windows.

Прокуратура очинила ущерб, причиненный Поносовым правообладателям, в 266 тысяч 596 рублей 63 копейки. Против него было возбуждено уголовное дело по части 3-й 146 статьи УК РФ (нарушение авторских и смежных прав в особо крупном размере).

Сам Поносов утверждал, что не имеет к происшедшему никакого отношения, поскольку компьютеры пришли в школу с уже установленным программным обеспечением. Тем не менее в мае 2007 года суд Верещагинского района признал Александра Поносова виновным, оштрафовав его на пять тысяч рублей. В 2008 году Поносов ушел с поста директора школы, однако остался в ней учителем истории.