Раздел Общество
19 декабря 2008, 13:35

Саакашвили нашли новую работу: учителем демократии в новом институте Джорджа Буша

Уходящий президент США Джордж Буш по-прежнему одержим идеей распространения демократии по всему миру.
После отставки, которая грядет 20 января 2009 года, он планирует создать в родном штате Техас "институт подготовки будущих зарубежных лидеров" и уже наметил ряд кандидатов в преподаватели и студенты, передает РИА "Новости".

Как рассказала пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, "Институт свободы" Буш планирует открыть в Далласе. Туда первым делом будет приглашен президент Грузии Михаил Саакашвили - политические "зубры", такие как экс-премьер Великобритании Тони Блэр или бывший президент Испании Хосе Мария Аснар, научат его тому, "как стать еще лучшим лидером".

Перино напомнила, что Саакашвили уже получил образование в Америке и "вернулся назад в свою страну, где пытается строить демократию". Она подчеркнула, что грузинский президент "сейчас сталкивается с сильным встречным ветром, но в очень стрессовых ситуациях держится очень хорошо".

Одну из таких ситуаций мы напомним: август этого года - период накала страстей в зоне грузино-осетинского конфликта. По телевидению прошли сюжеты, растиражированные позже остальными СМИ - в одном Саакашвили во время телефонной беседы с высокопоставленным западным политиком едва не съел свой галстук, а в другом - пригибаясь, убегал от мнимого авианалета.

В перспективе Буш хочет дать возможность таким людям как Саакашвили обучать других лидеров. "Это одна из вещей, которые Буш будет делать", - сообщила пресс-секретарь Белого дома.

Перино подтвердила также, что после возвращения из Вашингтона в Техас чета Бушей будет жить в Далласе, где уже куплен дом, а Джордж Буш также будет продолжать ездить на свое техасское ранчо под Кроуфордом.

Президентские полномочия Буша истекают ровно в полдень 20 января 2009 года, после чего, как неоднократно сообщал сам нынешний глава Белого дома, он намерен вернуться в штат Техас и побыть в тени. Там, помимо института, будет создана мемориальная президентcкая библиотека и музей, которые будут носить его имя.