Раздел Общество
19 декабря 2008, 12:05

«Речной песок» разъедает лед на тротуарах и обувь горожан в Екатеринбурге

Как сообщают агентству ЕАН очевидцы, в последние два дня ходить по тротуарам на улице Куйбышева от Цирка до улицы Розы Люксембург практически невозможно.
На мостике через реку Исеть и пешеходных частях дороги образовались черное месиво из снега и грязи и лужи, которые не замерзают, несмотря на отрицательную температуру. При этом люди вынуждены передвигаться по Куйбышева либо поднимая шубы, перепрыгивая особо грязные участки, либо рядом с тротуарами - по проезжей части, что небезопасно для жизни.

Между тем, одна половина этого участка дороги – до Цирка - относится к Ленинскому району, а вторая – к Октябрьскому району. Как пояснили в отделе благоустройства Ленинского района, образовавшаяся грязь – это речной песок, которым в Екатеринбурге посыпают все тротуары. В районном отделе благоустройства пообещали, что песок будет сметен в самое ближайшее время.

Отметим, что горожане продолжают жаловаться на смеси для посыпки улиц, которые, смешиваясь со снегом, образуют грязные лужи, и городским чиновникам. Так, на сайте администрации города в разделе «Сигналы от граждан» появилось сообщение от екатеринбурженки, которая недовольна применением так называемого «речного песка». «От него больше грязи, чем пользы. После того как прореагирует, очень много грязи, потом вся эта грязь замерзает, и на дороге образуется лед. Нельзя просто очищать улицы от снега, и не сыпать эту химию?» - возмущается женщина. Пока ответа на жалобу, поступившую 17 декабря, на сайте не опубликовано.

Другая жительница Екатеринбурга рассказала ЕАН, что после «прогулки» по улице Куйбышева обувь покрывается серым налетом, который удаляется только мыльным раствором.

Теоретически любой горожанин может обратиться в суд и потребовать возместить ему вред, причиненный грязью на дорогах. "Вообще, к нам не поступало жалоб от горожан по поводу недовольства посыпкой улиц", - прокомментировал эту ситуацию председатель Комитета по защите прав потребителей Андрей Артемьев.