Раздел Общество
19 декабря 2008, 11:44

В Свердловской области началась голодовка шахтеров

Голодовка началась в Свердловской области. Как сообщает 4 канал, в акции протеста принимают участие рабочие предприятия «Горняк». Главный механик уже находится в больнице.
О возможной голодовке шахтеры предупреждали еще неделю назад. После консервации угольного разреза в поселке Арамашево несколько десятков сотрудников не получают зарплату в течение полугода. Другой работы люди найти не могут, их семьи вынуждены жить впроголодь. Год назад сотрудникам «Горняка» пришлось пойти на крайние меры. Только после этого была выплачена задолженность по зарплате. В этом году голодовка объявлена вновь.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе свердловской областной прокуратуры, по указанию прокурора области Юрия Пономарева Алапаевской городской прокуратурой проводится проверка по факту невыплаты заработной платы работникам ООО «Горняк».

На данный момент надзорным органом установлено, что в штате ООО «Горняк» числится 26 человек. Перед ними, а также перед бывшими работниками предприятия в общей сложности накопилась задолженность в размере 1 миллиона 137 тысяч рублей.

Требуя погашения задолженности по зарплате, ряд работников предприятия 18 декабря 2008 года начали акцию протеста. Накануне с трудящимися встретился Алапаевский городской прокурор, который разъяснил им, что в настоящее время проводится тщательная прокурорская проверка.

Следует отметить, что и ранее органами прокуратуры принимались необходимые меры для защиты трудовых прав работников ООО «Горняк». В частности, по инициативе прокуратуры летом текущего года в суд были направлены исковые заявления о взыскании с ООО «Горняк» начисленной, но не выплаченной заработной платы. Исковые заявления судом были удовлетворены, и впоследствии были вынесены судебные приказы о взыскании задолженности по заработной плате. Между тем, до сегодняшнего дня судебные решения не исполнены. В связи с чем в ходе прокурорской проверки будет дана оценка и деятельности службы судебных приставов.

Кроме того, материалы прокурорской проверки по факту невыплаты заработной платы уже направлены в Режевской межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Ход прокурорской проверки находится на контроле прокурора Свердловской области.