Раздел Общество
19 декабря 2008, 09:42

Перед посадкой пилот объявил о нехватке квалификации и развернул самолет

За несколько минут до посадки в парижском аэропорту Шарль де Голль командир пассажирского лайнера объявил пассажирам о том, что у него недостаточно опыта посадки в тумане самолетов этого типа.
После чего пилот развернул лайнер обратно.

Самолет выполнял рейс из столицы Уэльса Кардиффа в Париж. По словам пассажиров, вылет был задержан на три часа в связи с сильным туманом. На счастье, к моменту возвращения лайнера в аэропорт Кардиффа туман уже рассеялся и посадка прошла успешно.

Как пояснили в пресс-службе авиакомпании, командир экипажа является опытным летчиком с более чем 30-летним стажем. Однако на этот тип самолета его перевели сравнительно недавно и программа переподготовки, которая включает в себя упражнения по посадке самолета в условиях плохой видимости, им не была еще закончена. В сложившихся условиях "компания на сто процентов поддерживает" действия пилота, который решил не подвергать риску жизни 80 пассажиров самолета.

Представитель гражданских авиационных властей также поддержали действия командира воздушного судна и добавил, что если бы пилот предпринял попытку посадки, то его ожидало бы расследование или даже уголовное преследование.

По словам независимого эксперта Симона Джилля, единственная ошибка пилота состояла в том, что он во всеуслышание объявил о своей низкой квалификации, если бы он сослался на высокую опасность посадки в плотном тумане для жизни пассажиров, никто бы не возражал и скандала удалось бы избежать.