Раздел Общество
19 декабря 2008, 08:58

Грузия: августовскую войну начала Россия

Августовскую войну в Южной Осетии начала Россия. К такому выводу, как передает "Интерфакс", пришла временная парламентская комиссия.
Ее заключение основано на показаниях 22 должностных лиц, включая президента Грузии Михаила Саакашвили, а также материалов правозащитных организаций и материалов СМИ.

Заключение в прямом эфире 2-го канала грузинского телевидения представил председатель парламентской комиссии Паата Давитая. В документе объемом 200 страниц собраны фотографии, аудио- и видеоматериалы, из которых парламентарии сделали вывод, что военные действия в Цхинвальском регионе были начаты не грузинской, а российской и югоосетинской сторонами.

Как шла эта война (версия Грузии)

"Это была хорошо спланированная российской стороной агрессия", - говорится в документе. В подтверждение комиссия приводит в своем заключении информацию об обстрелах грузинских сел региона с 5 по 7 августа.

"Регулярные российские войска и бронетехника вошли через Рокский тоннель в Джавский район утром 7 августа, когда грузинские вооруженные силы находились вне территории Цхинвальского региона", - утверждают авторы документа. При этом в нем приводятся записи телефонных разговоров якобы между представителями властей Южной Осетии, которые интерпретируются таким образом, что колонна российской бронетехники на момент переговоров прошла через Рокский тоннель, соединяющий Южную Осетию с Россией.

В заключении комиссии утверждается также, что "президент Грузии отдал приказ начальнику Объединенного генерального штаба о задействовании вооруженных сил лишь после того, как российские войска и осетинские сепаратисты 7 августа на протяжении всего дня не прекращали артиллерийский огонь по грузинским селам".

Между тем, ранее президент Грузии Михаил Саакашвили публично признал, что военные действия в Южной Осетии первой начала грузинская армия, однако назвал это "оправданными и адекватными" мерами: у страны не было выбора.

"Вопрос не в том, почему Грузия начала военные действия, мы признаем, что мы начали эти действия, а был ли другой шанс, когда стали уничтожать наших граждан? Мы пытались пресечь интервенцию и сражались на своей территории, и ни один грузинский солдат не ставил ногу на чужую территорию. Поэтому не надо ставить вопрос, имели мы ли право защищать своих граждан", - сказал Саакашвили 28 ноября на заседании парламентской комиссии по расследованию августовского кризиса на Кавказе.

Теперь же, цитирует документ "Новости-Грузия", комиссия считает, что руководство страны не ожидало широкомасштабной агрессии со стороны Российской Федерации, и не было к ней готово.

Также комиссия сделала вывод, что все соответствующие должностные лица на протяжении ряда месяцев обладали информацией о динамике осложнения ситуации и ожидаемой эскалации, однако анализ ожидаемых опасностей не был произведен на должном уровне.

"Власти восприняли как традиционную волну провокаций столкновения в зоне конфликта и военные учения России в конце июля. Соответственно, ясно, что Совет безопасности не смог осуществить планирование адекватных действий и впоследствии, с утра 7 августа был вынужден действовать в форс-мажорном режиме", - сказано в заключении.

Комиссия отмечает и тот факт, что концепция безопасности страны недостаточно учитывала вероятность широкомасштабной военной интервенции со стороны России, расценивая эту опасность как низкую.

Также комиссия назвала одним из просчетов тот факт, что до событий в августе официальный Тбилиси воздержался от делигимитизации российских миротворцев в зонах конфликта.

"Представители властей Грузии сообщили комиссии, что руководство в этом вопросе с весны 2008 года (именно в марте - апреле этот вопрос рассматривался на высоком уровне) учло совет союзников, и в недопущение напряжения ситуации и риска резкой эскалации не сделала этот, по мнению наших союзников, конфронтационный шаг", - отмечается в заключении комиссии.

При этом подчеркнуто, что "в контексте международных отношений конструктивный подход Грузии по отношению к вопросу "миротворцев" не сыграл роль сдерживающего фактора для Российской Федерации".

Российская Федерация с одной стороны, использовала факт "нападения" на "миротворцев" как причину своих действий и, с другой стороны, "превратила свой "миротворческий" контингент в полноценного участника осуществленной против Грузии агрессии", - отмечается в заключении.