Раздел Общество
18 декабря 2008, 18:20

Спецслужбы США и Ирака уничтожили брошенные в Буша ботинки

Американские и иракские спецслужбы провели успешную операцию по уничтожению брошенных в президента США Джорджа Буша ботинок.
По словам судьи, рассматривающего дело о метании ботинок в Буша, специалисты уничтожили обувь, удостоверившись, что в них не спрятана взрывчатка, сообщает AFP.

Судья добавил, что уничтожение главной улики по делу о нападении на Буша не повлияет на ход расследования дела, так как метнувший обувь в президента США уже признался в содеянном, и произошедшее было записано на видео.

Инцидент с метанием ботинок в президента США произошел 14 декабря 2008 года во время визита Буша в Ирак. Корреспондент египетского телеканала "Аль-Багдадия", уроженец Ирака Мунтазер аль-Зайди во время совместной пресс-конференции Буша и премьер-министра Ирака Нури аль-Малики снял с себя ботинки и бросил их в сторону президента США со словами: "Это тебе поцелуй на прощанье, собака!".

Ни один из метательных снарядов в Буша не попал, а сам журналист был тут же схвачен охранниками. По некоторым данным, при задержании аль-Зайди получил переломы ребер и руки. Журналист арестован, ему грозит обвинение в нападении на представителя официальной власти из зарубежного государства и тюремный срок.

Между тем, поступок иракского журналиста вызвал одобрение в ряде арабских стран. В одном только Ираке более двухсот адвокатов, включая бывшего защитника Саддама Хусейна, согласились представлять интересы аль-Зайди в суде бесплатно. Ливийская благотворительная организация решила наградить журналиста за храбрость, в Сирии корреспондент был провозглашен героем, а около полусотни палестинских коллег аль-Зайди провели акцию протеста босиком, требуя освободить метателя ботинок. В самом Ираке в поддержку аль-Зайди прошли многотысячные митинги.