Раздел Общество
18 декабря 2008, 17:17

Россия ужесточит требования к усыновлению детей американцами

После вынесения оправдательного приговора Майзлу Харрисону, обвинявшемуся в непредумышленном убийстве приемного ребенка из России, власти РФ ужесточат требования к усыновлению детей американцами.
Об этом заявила директор департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки РФ Алина Левитская, сообщает РИА Новости.

По ее словам, вердикт американского суда является "абсолютно несправедливым и недопустимым" и "ставит под сомнение эффективность и надежность системы защиты прав усыновленных детей в США". Оправдание Харрисона, уверена Левитская, приведет к ужесточению требований к гражданам США, которые захотят усыновить детей в России; как изменится порядок усыновления, Левитская не уточнила.

Уточняется, что Минобрнауки уже подготовило официальный запрос в Госдепартамент США с целью ужесточения контроля за усыновленными в России детьми.

Майлз Харрисон и его супруга усыновили ребенка в России за три месяца до его гибели. Летом 2008 года Харрисон забыл отвезти 21-месячного Чейза (именно так назвали усыновленного мальчика) в ясли и привез его на работу, после чего оставил в машине, стоявшей на стоянке. Ребенок пробыл в закрытом автомобиле девять часов и скончался. Харрисона арестовали в июле 2008 года; 17 декабря суд округа Фэйрфакс, штат Вирджиния, вынес американцу оправдательный приговор.