Раздел Общество
18 декабря 2008, 17:10

В будущем году уральские школьники перейдут на систему двухразового питания

Существенные изменения в школьном питании юных свердловчан ожидаются в будущем году.
Как рассказали «Новому Региону» в департаменте информационной политики губернатора, в 2009 году дети будут питаться в школах дважды, «продленка» будет сопровождаться полдником, а раковины для мытья рук в столовой будут располагаться на различной высоте – с учетом роста учеников. Кроме того, школы области должны перейти на 20-дневное меню, рекомендованное межведомственной областной комиссией. Выплаты из областного бюджета на бесплатное питание школьников младших классов будут сохранены, а компенсации затрат на питание старшеклассников увеличатся еще на 10 рублей в расчете на 1 человека.

Надо заметить, что сегодня на территории области действуют 187 объектов, обеспечивающих учеников и студентов питанием. В основном это столовые и буфеты. Между тем, сегодня все меньше учреждений включают в свое меню диетические блюда, а многие столовые занимают слишком маленькие помещения и учащиеся просто не успевают поесть в обеденный перерыв.

Для того чтобы изменить ситуацию, областные власти утвердили постановление о совершенствовании организации питания школьников и студентов. Изменения коснутся составления меню, организации контроля за качеством продукции и материально-технического обеспечения школьных столовых. К примеру, около половины свердловских школ должны увеличить число посадочных мест в столовых не менее чем на треть, расширить цехи столовых, закупить новое оборудование и увеличить численность персонала, а это в свою очередь связано с разработкой проектно-сметной документации, выделением дополнительного финансирования на реконструкцию и многими другими не менее хлопотными действиями. Поэтому на ближайшие 2 года власти решили ограничиться наиболее доступными мерами: на двухразовое питание в обязательном порядке перейдут лишь школы с режимом обучения в одну смену.