Раздел Общество
18 декабря 2008, 14:51

Минобороны Израиля против продажи беспилотников России

Министерство обороны Израиля выступило против продажи России 100 беспилотных самолетов производства израильских оборонных концернов "Эльбит Маарахот" и Israel Airspace Industries.
Об этом сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету "Маарив".

Газета отмечает, что за продажу беспилотников выступает МИД Израиля, где полагают, что эта сделка поможет улучшить отношения с Россией.

В свою очередь, службы безопасности опасаются утечки секретных технологий и передачи их недружественным Израилю странам.

В министерстве обороны также считают, что вчерашняя публикация в российских СМИ, согласно которой Россия начала поставки Ирану комплексов ПВО С-300, направлена на оказание давления на Израиль с целью добиться заключения сделки по закупке израильских БПЛА.

Напомним, что по данным газеты "Коммерсант", между Минобороны России и Израиля ведутся активные переговоры по приобретению Россией израильских беспилотников. Вместе с тем, официальные лица как с российской, так и с израильской сторон, предпочитают не комментировать эту сделку.

NEWSru Israel отмечает, что в ноябрьских публикациях израильских СМИ говорилось о том, что объем предполагаемой сделки будет составлять 10-20 млн долларов. Таким образом, если бы речь шла, например о БПЛА "Hermes 450", на эту сумму Россия могла бы приобрести от 5 до 10 таких беспилотников (или 3-6 БПЛА и 1-2 комплекс управления), а не о 100 самолетах, о которых пишет "Маарив". Впрочем, "Маарив" еще в ноябре писал об "огромной" сделке по продаже России израильских БПЛА, в то время, как другие издания сообщали, что пока речь идет о небольшой закупке.

О начале поставок Ирану систем ПВО С-300 накануне со ссылкой на анонимные источники сообщило РИА "Новости". Как отметило агентство Reuters, в октябре текущего года МИД РФ опроверг заявления, в соответствии с которым спешная поставка Ирану систем С-300 имеет целью помочь Тегерану защитить свои ядерные объекты от ВВС Израиля и США.

Агентство также процитировало заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александра Фомина, утверждающего, что "военно-техническое сотрудничество с Ираном окажет положительное влияние на стабильность в регионе".