Раздел Общество
18 декабря 2008, 14:13

70 бывших сотрудников УПИ остались без права на жилье

В Екатеринбурге десятки бывших сотрудников УГТУ-УПИ остались без права на жилье. 70 человек, живших в общежитии вуза, переселили в другие корпуса, якобы, на время реконструкции здания.
Помещения отремонтировали, но люди уже не могут вернуться в свои комнаты. Делом занялась спецкомиссия.

Переехать в другую комнату Марии Голубевой пришлось несколько лет назад. Как тогда объяснили бывшему библиотекарю руководители УПИ, на время, пока ее жилье не отремонтируют. Реконструкция закончилась, а пенсионерка до сих пор живет здесь, без регистрации. В таком же положении, по данным областного союза общежитий, еще 70 бывших сотрудников вуза.

"А сейчас вас переселили в эту комнату и документов не дают?" – спрашивает корреспондент. "Ничего, ничего не дают, нас переселили на время ремонта", - говорит пенсионерка. "Что сейчас с той вашей квартирой?" – спрашивает корреспондент. "Там сейчас гостиница", - отвечает женщина.

Как помочь пенсионерам, сегодня решает межведомственная комиссия. Правозащитники лично беседуют с жильцами общежития. В старом корпусе у каждого из них был ордер на комнату, а прав на жилье в этом здании, как оказалось, нет.

"Основанием на вселение в комнаты должно быть либо ордер, либо направление на вселение. Как правило, эти 70 пенсионеров не имеют никаких документов. Складывается впечатление, что просто ждут смерти этих стариков, чтобы комнаты освободить", - предположила председатель союза общежитий Свердловской области Елена Хожахунова.

Эти комнаты вузу действительно нужны, говорят в ректорате УПИ. Так что отдавать пенсионерам квадратные метры в собственность никто не собирается. "Приватизировать данные комнаты мы не собираемся... У нас федеральная собственность... По мере того, как они освобождаются, мы заселяем туда аспирантов... И в дальнейшем позиция будет такая же", - сказал проректор по хозяйственной работе УГТУ-УПИ Сергей Пильников.

Представители администрации разводят руками. Оформить занимаемые комнаты в собственность жильцы смогут лишь в том случае, если здание переведут из федеральной собственности в муниципальную. "Если будет согласие собственника, мы, конечно, и это общежитие примем в муниципальную собственность. Будем с людьми заключать договора социального найма, и они смогут приватизировать эти комнаты до 2010 года", - сообщила Людмила Панфилова, заместитель председателя комитета по жилищной политике администрации Екатеринбурга.

Однако в областном союзе общежитий уверены, нарушения прав жильцов налицо. И уже готовят обращения в прокуратуру и министерство социальной защиты.