Раздел Общество
18 декабря 2008, 13:06

Екатеринбургские ветеринары провели операцию игуане

Необычную операцию провели ветеринары в Екатеринбурге. Они сращивали челюсть игуане – рептилия получила травму после того, как укусила хозяина, владелец пытался вытащить из пасти свой палец.
На операционном столе – двухлетний Гуня, выглядит точь-в-точь, как детская игрушка. Игуане чинят сломанную челюсть под общим наркозом. И следят, чтобы ящерица не очнулась раньше времени.

"Продолжительность действия наркоза может варьироваться очень сильно, может как увеличиваться в разы, так и сокращаться, нужен хороший доступ в вену, нужен хороший доступ для газов, чтобы можно было добавить вовремя анестезию или прекратить", - рассказал ветеринарный врач Василий Кузнецов.

После того как фиксаторы установлены, еще спящего пациента с зеленым хвостом кладут на грелку. "Температура тела во время операции снижается. Чтобы все обменные процессы восстановились, животное на грелочку кладется. А у игуан температура тела низкая, приближенная к температуре внешней среды", - объясняет врач.

Игуану принесли в клинику хозяева. Питомец пострадал от собственного строптивого характера. Муж хозяйки решил искупать Гуню. Но животному, похоже, не понравилось, что привычную ванную сменили на душевую кабину. Игуана укусила руку моющего и долго не разжимала челюсть, в которой был палец.

"Там уже все было в крови. Зажимали носик пальцами, все равно он не отпускал, может, он заглотил сильно и уже не мог рот открыть. Толкать еще было страшно, мы же ему могли сломать", - рассказывает хозяйка игуаны Наталья Пономарева.

Но все-таки сломали. Перелом у ящерицы заметили через три дня, когда челюсть начала опухать, и Гуня почти перестал есть. Ветеринары после операции отправляют хозяйку с Гуней домой. Наталья пеленает питомца точно ребенка. Хозяйка признается, ее муж уже простил Гуню за дерзкую выходку, хотя палец все еще не зажил. Правда, относиться к экзотическому любимцу теперь домочадцы станут осторожнее, а купать будут только в перчатках.