Раздел Общество
17 декабря 2008, 17:59

ООН разрешила бороться с сомалийскими пиратами на суше

Совет безопасности ООН 16 декабря разрешил вести борьбу с сомалийскими пиратами не только на море, но и на суше, а также наносить по ним авиаудары с воздуха.
Решение было принято единогласно, передает агентство Associated Press.

Резолюция разрешает использовать все необходимые меры, приемлемые для властей Сомали, для того, чтобы не допустить использования сомалийской территории для планирования или осуществления пиратских нападений в прибрежных водах, которые является одним из главных судоходных маршрутов, связывающих Европу и Азию.

Как отметила госсекретарь США Кондолизза Райс, принятая резолюция чрезвычайно важна, особенно учитывая тот факт, что сомалийские пираты уже адаптировались к присутствию военных кораблей в Аденском заливе и теперь совершают нападения, выходя далеко в море, где суда остаются без защиты ВМС.

Представители Сомали со своей стороны приветствовали резолюцию, которая должна помочь положить конец пиратству, с которым сами сомалийские власти справиться уже не в силах. Отмечается, что резолюция, инициатором которой выступили США, позволит усилить американское военное присутствие в регионе.

Между тем командующий Пятого флота США, вице-адмирал Билл Гортни (Bill Gortney) ранее выразил сомнение в целесообразности проведения наземных операций в Сомали. По его словам, отличить пиратов от остальных жителей практически невозможно и военная акция на суше может привести к жертвам среди мирного населения.

Напомним, что ранее многие наблюдатели заявляли о невозможности положить конец пиратству без наведения порядка в самом Сомали, где на протяжении последних двадцати лет идет гражданская война и государства как такового практически не существует. Между тем вооруженное вмешательство весьма проблематично. По крайней мере, предыдущая попытка, предпринятая США в 1993 году, окончилась полным провалом.

В 2008 году сомалийские пираты совершили нападение более чем на сто судов в Аденском заливе, Аравийском море и Индийском океане. По некоторым данным, в настоящий момент они удерживают 14 судов и от 250 до 300 членов их команд. В частности, пираты захватили саудовский супертанкер "Сириус Стар", перевозивший нефти на 100 миллионов долларов, и украинское судно "Фаина", на борту которого находилось 33 танка Т-72, предназначавшихся для Кении.

Ряд стран, в том числе Россия, Индия, Китай, государства - члены НАТО и ЕС направили в Аденский залив корабли своих ВМС для борьбы с пиратами. Тем не менее нападения продолжаются. По некоторым данным, ряд крупных судовладельческих и фрахтовых компаний рассматривают возможность изменения маршрутов своих судов, намереваясь пустить их в обход Аденского залива, вокруг Африки.