Раздел Общество
17 декабря 2008, 16:58

Участник ДТП в Израиле опроверг версию о водителях-лихачах

Один из участников ДТП в Израиле опроверг слова министра транспорта Шауля Мофаза о том, что причиной аварии стало соревнование на скорость между двумя водителями туристических автобусов
Об этом сообщает The Haaretz.

По словам водителя второго автобуса, Рами Вазаны (Rami Vazana), никаких гонок не было. Он рассказал, что разбившийся автобус долгое время шел впереди, однако потом на пропускном пункте его задержали, и он отстал.

Вазана со своей стороны продолжил движение, осторожно на небольшой скорости спускаясь по склону. Другой водитель, 39-летний Эдвард Гельфонд (Edward Gelfond) после прохождения КПП, видимо решил нагнать упущенное время, набрал скорость и пошел на обгон.

Обходя автобус Рами Вазаны слева, Эдвард Гельфонд не смог вписаться в крутой правый поворот, потерял управление, и его автобус, пробив ограждение, рухнул в ущелье глубиной около 60 метров. Падая, автобус несколько раз перевернулся, фактически не оставив пассажирам шансов выжить.

Большинство из них были женщинами, представительницами российских тур-агентств, они направлялись на ознакомительную поездку на курорты Красного моря в Эйлат. 24 человека погибли, еще 20 получили тяжелые травмы: рваные раны брюшной полости, повреждения черепа и позвоночника.

Всего в автобусе находился 51 человек. Двое из них - водитель Эдвард Гельфонд и представитель израильской туристической фирмы Джиора Аркади (Giora Arkady), организовавший для российских коллег эту поездку - были гражданами Израиля, остальные россияне.

Сообщается, что водитель, пристегнутый ремнем безопасности, выжил. Вместе с другими пострадавшими он отравлен в больницу, по выходу из которой его ждет суд. По некоторым данным, если бы автобус не вылетел с трассы, он бы все равно попал в ДТП: по встречной полосе двигался еще один туристической автобус, и разминуться с ним было практически невозможно.

В прессе между тем появились новые версии происшедшего. По данным газеты "Твой День", косвенной причиной аварии могли стать учения израильской армии, которые традиционно проходят в этом регионе под Новый год. В последние дни дорога не раз перекрывалась военными и водитель, боясь застрять в пробке на многие часы, гнал изо всех сил.