Раздел Общество
17 декабря 2008, 12:10

Сокращение Внутренних войск приостановлено

Принятое два года назад Советом безопасности решение о сокращении внутренних войск приостановлено, сообщил журналистам главком ВВ Николай Рогожкин.
По версии МВД, военнослужащие понадобятся для обеспечения безопасности Олимпиады-2014 в Сочи. Между тем у КПРФ другая версия: они считают, что власти ожидают беспорядков из-за кризиса, пишут "Ведомости".

Как напоминает издание, два года назад было решено к 2011 году сократить ВВ с примерно 200 000 человек до 140 000, и сейчас эти подчиненные МВД войска, состоящие из отрядов спецназа, частей оперативного назначения и частей по охране особо важных объектов, насчитывают около 170 000 человек. Дальнейшее сокращение ВВ отложено.

По словам начальника пресс-бюро ВВ Василия Панченкова, это решение принято руководством страны в связи с планами проведения в 2014 году Олимпиады в Сочи. Он не связывает это решение с экономическим кризисом и возможностью массовых волнений на социально-экономической почве - просто учтен опыт Олимпиады 1980 года в Москве. Обеспечение порядка потребовало тогда около 20 000 военнослужащих ВВ, и сокращать их сейчас, чтобы затем восстановить численность, нецелесообразно.

Источник в центральном аппарате МВД, однако, сомневается в официальных объяснениях. "Ясно, что никто открыто не заявит, что дополнительные войска нужны для подавления беспорядков", - пояснил он.

А оппозиционеры прямо полагают, что сокращение ВВ отменено в связи с наступающим кризисом и необходимостью реагировать на возникающие массовые волнения, говорит член ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Народные волнения начнутся в январе-феврале

По мнению членов Экономического клуба ФБК, народные волнения в субъектах федерации могут начаться в январе – феврале, когда на массовые увольнения и снижение доходов наложится повышение тарифов, отмечает "Газета.ру".

"Люди хотят, может быть, в последний раз спокойно отметить Новый год. Но потом в январе – феврале будет очень тяжелое время. Тем более русская зима без солнца усугубляет", – полагает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

В январе на улице окажутся те, кого предупредили об увольнении в начале ноября. А компании подведут финансовые итоги календарного года, что может вылиться в новую волну сокращений. Уровень безработицы, по оценкам Гонтмахера, удвоится.

Эксперты не исключают и массовых волнений. "У нас в стране стабильность – это та валюта, которой власть платит населению. На нее народ поменял свои политические права, – объяснял президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан. – Теперь прежний контракт невыполним – вернуть стабильность в обозримый срок невозможно". И на фоне этого растущего разочарования любые ухудшения будут восприниматься более болезненно: аварии на теплотрассах, повышение тарифов.

Недавние волнения в Приморье из-за повышения пошлин на иномарки были, по мнению экспертов, первой ласточкой. Как пример возможных волнений участники клуба указали на Грецию.

По мнению Аузана, страна оказалась "стоящей на одной ноге" и в таком положении может протянуть полгода-год. "Россия не переживет 2009 год в том виде, который есть сейчас", – считает Гонтмахер.