Раздел Общество
17 декабря 2008, 10:57

Вакансии для выпускников вузов сократились вчетверо

С мая 2008 года вакантных мест, куда может пойти работать молодой человек, стало меньше в 4 раза, утверждается в новом исследовании.
Открытые вакансии по-прежнему есть, но их стало существенно меньше и собраны они в основном в сфере административной деятельности, продаж и IT.

В этих условиях студенты и даже выпускники вузов фактически вынуждены конкурировать с опытными специалистами, считает BFM.ru. Из-за кризиса на рынке оказалось очень много квалифицированных специалистов, и компании могут нанять опытного работника за те же деньги, что и молодого специалиста.

В таких условиях молодежи стало сложнее найти работу. По мнению главы комиссии по трудоустройству Совета ректоров вузов Москвы и Московской области Анатолия Геращенко, за последние полгода число вакансий для молодых специалистов снизилось на 90%.

В Службе содействия занятости студентов и выпускников РГГУ называют другую цифру — около 30%, но считают, что число заявок от выпускников 2009 года будет существенно выше, чем в прошлые годы, когда многие, получая диплом, уже знали, куда пойдут работать.

Сегодня же практически никто не берется прогнозировать, какая ситуация на рынке труда сложится к середине 2009 года, когда российские вузы выпустят новых специалистов.

Молодых специалистов при устройстве на работу ждет еще одна проблема. Осенью на рынке труда произошло резкое снижение уровней зарплат, коснувшееся и вакансий для молодых соискателей. Наибольшее снижение потенциальной зарплаты молодого специалиста произошло в маркетинге (до 600 долларов), финансах (до 750 долларов) и административного персонала (до 780 долларов).