Раздел Общество
16 декабря 2008, 17:19

В похищении представителя ООН в Нигере признались туареги

Ответственность за похищение спецпредставителя ООН канадца Роберта Фоулера и его спутников, которое произошло в Нигере, взяли на себя повстанцы из туарегских племен.

Об этом сообщает сайт движения "Фронт сил восстановления" (Front des forces de redressment - FFR). В сообщении, которое подписал "военный комиссар" повстанцев Рисса аг Була, говорится, что Фоулер "держится хорошо", и в скором времени пленники будут переправлены в "безопасное место" под наблюдение других людей.

Особо подчеркивается, что целью операции было "обратить внимание" всех дипломатов, которые сотрудничают с действующим режимом президента Мамаду Танджа. Кроме того, боевики обещают продолжить операции и "нанести удар в самое сердце системы".

Похищение произошло в понедельник, 15 декабря. Машина Фоулера была найдена в 45 километрах от столицы Нигера города Ниамей. В автомобиле были обнаружены три мобильных телефона, камера и предметы одежды.

Вместе с дипломатом в плену находятся три его спутника.

Туареги составляют этническое большинство на севере Нигера. Давний конфликт с правительством во многом объясняется тем, что в этик местах находятся крупнейшие урановые месторождения.

Мировые СМИ неоднократно высказывали подозрения, что туареги занимаются нелегальной добычей урана в горах. В частности в 2003 году президент США Джордж Буш заявлял, что Ирак пытался купить уран именно в Нигере, впрочем вскоре эти обвинения были опровергнуты. Кроме того, туарегов постоянно обвиняют в укрывательстве лидеров международных террористических организаций.

Современная фаза давнего конфликта туарегов с властями страны началась в 1990 году, когда племена подняли вооруженное восстание, закончившееся только через пять лет. Туарегам пообещали предоставить автономию и включить их представителей в армию и правительство страны. Однако повстанцы посчитали, что власти не сдержали обещаний и вновь возобновили вооруженную борьбу. В 2005 году был подписан новый мирного договор с правительством, однако уже в 2007 году между правительственными войсками и боевыми отрядами туарегов вспыхнула настоящая война, в ходе которой президентом на три месяца было введено военное положение.