Раздел Общество
16 декабря 2008, 16:07

В Италии одновременно арестовали 100 сицилийских мафиози

Итальянская полиция провела во вторник, 16 декабря, операцию по борьбе с сицилийской мафией, в ходе которой арестовано около 100 членов преступных группировок.

Аресты прошли в Палермо и других городах Сицилии. В операции было задействовано более 1200 карабинеров при поддержке вертолетов и служебных собак. По заявлению правоохранительных органов, в планы полицейских не входил арест одного из нынешних боссов "Коза Ностры" Маттео Мессина Денаро, который находится в розыске с 1993 года и в 2002 году был заочно приговорен к пожизненному заключению.

Структура "Коза Ностры" за последнее время существенно изменилась. Эксперты отмечают, что если раньше это была централизованная организация с одним боссом во главе, то со времен арестованного в 2006 году Бернардо Провенцано организацией руководит "директорат" из четырех-семи человек, которые встречаются очень редко и только для решения стратегических вопросов. Из-за постоянных арестов и пресса полицейских преследований боссам мафии все труднее договариваться о взаимодействии и гасить внутренние конфликты.

За последние месяцы итальянская полиция провела ряд успешных операций, в ходе которых за решетку попали не только большое количество рядовых членов мафии, но и целый ряд ее руководителей. Так, например, в декабре 2007 года в Неаполе был арестован Эдоардо Контини, а в ноябре недалеко от Палермо был арестован один из "крестных отцов" сицилийской мафии Сальваторе Ло Пикколо.