Раздел Общество
16 декабря 2008, 12:57

В Мексике похищен известный эксперт США по переговорам с похитителями людей

Известный эксперт США по переговорам с похитителями людей в Латинской Америке сам стал жертвой похищения.
Феликс Батиста, благодаря которому в регионе были освобождены десятки заложников, пропал в Мексике, куда он прибыл для проведения семинаров по безопасности.

Как передает Reuters, вооруженные люди в масках схватили Батисту 10 декабря, когда он выходил из ресторана в городе Сальтильо - административном центре северо-восточного штата Коауила. Факт похищения подтвердили в посольстве США в Мехико, однако отказались от комментариев.

Власти штата, где произошел инцидент, считают, что Батиста попал в руки членов преступной группировки, которая тем самым пыталась продемонстрировать свое могущество. Сам эксперт вряд ли был целью злоумышленников, полагают они.

Американец кубинского происхождения, бывший офицер армии Феликс Батиста является консультантом базирующейся в Майами компании ASI Global. Он часто вел переговоры с колумбийскими повстанцами, похищавшими людей.

Мексиканские власти сообщили, что Батиста также был в прошлом сотрудником ФБР, но в его фирме это отрицают. Президент компании Шарль Ле Блан сообщил, однако, что по делу о похищении была запрошена помощь ФБР.

В последнее время похищения людей в Мексике стали серьезной проблемой. Ежегодно жертвами киднеппинга в стране становятся сотни, и это число все растет из-за того, что криминальные банды ищут новые способы добычи средств на свою деятельность. При этом многих заложников впоследствии находят мертвыми, и это вызывает возмущение общественности.

Губернатор штата Коауила, где был похищен Батиста, инициировал общенациональную дискуссию, предлагая восстановить смертную казнь для похитителей, которые убивают своих жертв, добавляет РБК. В Мексике смертная казнь формально отменена в 2005 году, а фактически не применяется десятилетиями.