Раздел Общество
16 декабря 2008, 12:56

Свердловские власти намерены сократить число гастарбайтеров

Власти Среднего Урала намерены резко сократить в 2009 году число иностранных граждан, работающих в регионе, или вообще запретить им трудиться на территории области.
Такое предложение было высказано на проведенном свердловским губернатором Эдуардом Росселем в Екатеринбурге заседании антитеррористической комиссии, на котором был рассмотрен вопрос борьбы с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков.

Как было отмечено на заседании, количество иностранных граждан на Среднем Урале постоянно растет. Только за 9 месяцев текущего года по сравнению с 2007-ым число мигрантов увеличилось на 17%. Одновременно зафиксирован и рост числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Начальник ГУВД Свердловской области Михаил Никитин отметил, что половину из них гастарбайтеры совершают в уральской столице. Также огромное количество подобных преступлений правоохранительные органы выявляют в Нижнем Тагиле, Асбесте, Каменске-Уральском и Верхней Пышме, сообщает сегодня департамент информационной политики губернатора.

Члены антитеррористической комиссии отметили, что милиция постоянно проверяет в рабочем режиме тысячи работодателей, нанимающих гастарбайтеров, предприятия торговли, сельскохозяйственные и строительные организации. Выявляется большое число нарушений, на виновных налагаются штрафы, однако этого недостаточно. «Для успешной борьбы с наркоугрозой необходимо создать межведомственный единый банк данных, использовать авторитет национальных диаспор и обеспечить регулярный обмен информацией всех заинтересованных ведомств», – предложили участники заседания.

При этом Эдуард Россель предложил в 2009 году резко уменьшить число мигрантов, работающих в регионе.

«А если иностранный гражданин пойман с поличным на торговле наркотиками, его соотечественникам следует вообще отказывать в трудоустройстве в Свердловской области. В условиях экономического кризиса, когда идут сокращения, на ряде предприятий и в строительстве, где в основном заняты мигранты, могут работать жители региона», – заключил свердловский губернатор.