Раздел Общество
16 декабря 2008, 12:20

Борьба с коррупцией в России откладывается до лучших времен

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству завершил подготовку к рассмотрению депутатами пакета антикоррупционных законопроектов во втором чтении.
Как ожидается, в конце этой недели весь пакет может быть одобрен нижней палатой. Тем более что никаких существенных поправок в тексты внесено не было. Главное изменение – основные нормы антикоррупционного противодействия начинают работать лишь через год, пишет "Независимая газета".

Как отмечает издание, все наиболее радикальные нормы всех четырех законопроектов вступают в силу не сразу после их одобрения Госдумой, Советом Федерации и после подписи президента, а только с 1 января 2010 года. Формально это объясняется необходимостью подготовить к началу противодействия коррупции нормативную базу, которая кроме законов должна включать в себя президентские указы, постановления правительства и множество внутриведомственных, региональных и муниципальных актов.

Правда, некоторые думские источники дали понять: сейчас, когда экономический кризис только начинается и неизвестно, чем и когда закончится, не ко времени затевать широкомасштабную кампанию, которая может привести к дезорганизации госаппарата.

Напомним, президент РФ Медведев подписал антикоррупционный план 31 июля 2008 года, а в начале октября внес в Госдуму пакет из четырех законопроектов, базовым из них является новый проект закона "О противодействии коррупции".

Пакет Медведева

Одним из положений основного законопроекта предусматривалось обязать каждого государственного или муниципального служащего, узнавшего, что его коллега или сосед имеет какое-то отношение к коррупционным действиям, официально уведомить об этом своего руководителя. Однако после поправок необходимость для чиновников "стучать" на коллег отпала. Согласно законопроекту, рассказывать следует только о тех, где фигурируют они сами. А они и так обязаны это делать, говорит оперативник МВД, сообщает "Ведомости". В законопроектах Медведева также были усилены санкции за злоупотребление полномочиями должностных лиц и за коммерческий подкуп. Причем ответственность за это предполагалась не только в отношении государственных служащих, но и представителей коммерческих организаций. Однако теперь нормы по усилению контроля за структурой собственности организаций, причастных к коррупционным правонарушениям, нет. По словам оперативника центрального аппарата МВД, эта норма была вызвана к жизни тем, что со многими депутатами и чиновниками расплата давно идет долями в компаниях или акциями.

Также предлагалось упростить порядок привлечения к уголовной ответственности членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, судей и других категорий лиц, в отношении которых сейчас действует особый порядок производства по уголовным делам. Депутаты исключили и эту инициативу Медведева, хотя организация по борьбе с коррупцией Совета Европы 5 декабря напомнила России, что нужно сократить число категорий лиц с иммунитетом. По мнению экспертов, отказ от снятия иммунитета препятствует борьбе с коррупцией среди высокопоставленных чиновников, а это самый опасный ее вид.

Изменения коснулись доносительства и подарков

Источник в Госдуме говорит, что с изъятием положений о доносительстве и иммунитете между антикоррупционным пакетом и планом президента по борьбе с коррупцией возникло противоречие: в плане записаны эти пункты, а цель закона - реализовать план. В таком виде пакет не учитывает также положения международных конвенций, во исполнение которых инициированы законопроекты.

"Сокращение иммунитета - не предмет данного законодательного пакета", - считает первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Москалец: с должностных лиц, лишившихся иммунитета, спрашивать будет сложнее - вместе с тем может исчезнуть и их ответственность. Что касается пункта о доносительстве, то достаточно и существующих норм. Москалец говорит, что он на стороне президента, но оказалось, что президент выдвинул идеи, которые ни общество, ни органы управления не готовы понять и претворить в жизнь, этому было организовано мощное сопротивление.

Кроме того, есть изменения и по поводу подарков. Первоначально президент предлагал запретить дарения на сумму более 5 тыс. руб. Но депутаты решили, что и им самим, и чиновникам в исполнительной и судебных властях и 3 тыс. будет достаточно. Именно данная поправка сейчас и будет преподноситься общественности как одна из кардинальных. И вот она-то как раз действительно и вступит в силу, видимо, уже в январе будущего года.

Кроме того, поправки предлагалось внести в федеральный конституционный закон "О правительстве РФ". Они предусматривают изменение порядка сообщения сведений об имуществе членов правительства, а также их супругов и несовершеннолетних детей. Предполагалось, в том числе, указывать сведения о полученных ими доходах. Однако семейный круг декларантов ко второму чтению расширен так и не был.

Поначалу депутаты решили, что совершеннолетние дети, находящиеся на иждивении родителей, тоже должны декларироваться. Но потом от этой идеи отказались, оставив под статьей закона только несовершеннолетних отпрысков. А что касается членов правительства, судей, прокуроров, то никто из них не станет мучиться над декларациями о своих доходах до 1 января 2010 года.