Раздел Общество
16 декабря 2008, 11:24

В Свердловской области начинается сезон заготовки новогодних елей

Как сообщили в областном Минприроды, с 16 декабря любой житель может обратиться в ближайшее лесничество, чтобы оформить документы на заготовку ели к новогоднему празднику.
Стоимость новогодней ели за 1 метр - 27 рублей, при этом ели выше, чем 4,1 метра обойдутся в 140 рублей за одну штуку. «Законная заготовка новогодних елей не наносит ущерб лесному хозяйству области. Молодые ели рубятся в отведенных лесниками местах - в местах противопожарных разрывов, под линиями электропередач, около нефте- и газопроводов, вдоль автомобильных дорог, то есть в тех местах, где нет необходимости сохранять лесной подрост», - рассказали в министерстве.

Кроме того, во второй половины декабря начинается патрулирование лесных участков. Штраф за незаконно добытую ель составит от пятисот рублей для физических лиц, и от трех до пяти тысяч рублей для юридических лиц. Нарушителям также придется оплатить ущерб - от полутора до двух тысяч рублей за каждую незаконно срубленную ель. При этом нужно учесть, что размер ущерба многократно увеличивается, если ель была срублена в защитных лесах или на особо охраняемой природной территории.

В прошлом году было выявлено 30 случаев незаконной порубки хвойных деревьев к новому году. Десять случаев были квалифицированы как незаконная рубка лесных насаждений, общая сумма штрафов составила 14 тысяч рублей, сообщили в министерстве природных ресурсов.