Раздел Общество
16 декабря 2008, 09:01

В России растет недовольство властью

Экономический кризис усиливает протестные настроения среди населения страны, такое мнение выражают почти 40% россиян.
Данные опроса накануне были оглашены фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Доклад ФОМ анализирует, насколько кризис в экономике влияет на социальную устойчивость. То есть фактически исследует, есть ли в обществе почва для протестов, выступлений; и если да, то, где и в каких группах.

По данным социологов, страх перед кризисом увеличивает сам кризис, и это самая большая социальная опасность. С другой стороны, 24% опрошенных считают, что недовольных политикой властей не стало больше, а 27% ничего не известно о том, как меняется отношения населения к власти. 2% уверены, что за время кризиса к власти стали относиться даже лучше.

При этом индекс недовольства более всего развит среди так называемых авангардных групп. Так социологи называют образованных, успешных, «ориентированных на активность и достижения» людей.

Отрицательные показатели – «недовольство властями увеличивается», «экономический кризис нарастает» – у людей, которые причисляют себя к обеспеченным, гораздо меньше.

Исходя из того, как люди оценивают экономическое состояние страны, свои потенциальные потери во время кризиса и уровень недовольства властями в регионе, социологи выделили три группы регионов – спокойные, средние и тревожные. Самыми тревожными оказались Татарстан, Ярославская, Курская и Омская области. В числе тревожных также Москва и Санкт-Петербург.

Исследование показало, что 42% россиян определяют сегодняшнее положение в экономике как кризис. Такая же доля опрошенных свидетельствует: их знакомые и родственники ожидают ухудшения ситуации в ближайшее время. 26% респондентов отмечают ухудшение ситуации в своем регионе, 29% замечают прекращение строительства.

Но только 22% опрошенных заявили о том, что испытали трудности на работе в связи с кризисом. Такой же процент считает, что в ближайший год будет испытывать материальные трудности.

44% россиян относятся к «финансово-активной группе». Это значит, что в последнее время они брали кредиты в банке, выплачивали ипотеку, вкладывали деньги в акции и ценные бумаги, пользовались пластиковыми карточками для оплаты товаров в магазине и так далее.

При этом кредиты в данный момент выплачивают 25% россиян, а 24% граждан имеют вклады в банках. Интенсивность переживания кризиса сильно различается и в зависимости от места проживания, передает русская служба Би-би-си.