Раздел Общество
16 декабря 2008, 08:30

Российские военные вытеснили грузинский спецназ

Российские военные сообщают, что грузинский спецназ, вошедший 12 декабря в село Переви Джавского района, успешно вытеснен с территории Южной Осетии.
"В результате четко спланированной и проведенной подразделениями российского воинского контингента операции превосходящие по численности подразделения спецназа МВД Грузии без обострения ситуации в течение одного часа вытеснены за пределы Южной Осетии и восстановлено ранее существовавшее положение", - сообщил "Интерфаксу" источник в российском воинском контингенте.

Как сообщает агентство, населенный пункт Переви, расположенный на границе Грузии и Южной Осетии, фактически состоит из двух сел - грузинского и южноосетинского. Оба называются Переви, причем одно село находится на территории Сачхерского района Грузии, а другое - на территории Джавского района Южной Осетии. Грузинскую и южноосетинскую часть Переви разделяет дорога. Российские военные в настоящее время дислоцируются в южноосетинской части села Переви.

Как рассказал собеседник агентства, 12 декабря вскоре после того как российские военные сняли блокпост в селе Переви решением грузинского руководства в нарушение достигнутых договоренностей в южноосетинскую часть села было введено подразделение специального назначения МВД Грузии (120 человек и 16 автомобилей типа Toyota Hilux). Операцией руководил начальник полиции региона Шида-Картли Грузии, полковник Владимир Дюогелия.

"По его заявлению, подразделение прибыло с целью оборудовать и организовать работу полицейского участка в Переви, и такое количество личного состава было необходимо для проведения строительных и хозяйственных работ", - рассказал российский источник.

При этом "экипировка сотрудников не соответствовала строительным работам, джипы были переполнены личным составом, в кузовах - оружие и боеприпасы, бронежилеты, каски и еще неустановленное вооружение, накрытое брезентом".

"С целью недопущения обострения обстановки 12 декабря подразделения российского воинского контингента были возвращены в село Переви", - сообщил собеседник агентства.

Как рассказал источник, "в ночь на 13 декабря на участке дороги от Переви до Синагури были оборудованы три взводных опорных пункта спецназа МВД Грузии, заблокировавшие наблюдательный пост российского воинского контингента в Переви".

"В ночное время сотрудники спецназа МВД Грузии угрожали российским военнослужащим и требовали снятия поста, мотивируя тем, что из центральных районов Грузии подтянуто около 500 военнослужащих, и в направлении поста развернуты минометные позиции", - сказал он.

Всю ночь российские военнослужащие наблюдательного поста в количестве 24 человек под командованием заместителя командира четвертой военной базы и начальника поста в окружении 120 грузинских спецназовцев препятствовали дальнейшему продвижению подразделений специального назначения МВД Грузии.

13 декабря в населенный пункт Переви прибыл командир четвертой военной базы, полковник Александр Игнатенко и военный комендант Южной Осетии, полковник Анатолий Тарасов с горно-стрелковыми подразделениями и военной комендатурой, после чего была проведена операция по вытеснению грузинских подразделений.