Раздел Общество
15 декабря 2008, 18:07

Адвокат Саддама Хусейна будет защищать иракского метателя ботинок

Бывший адвокат Саддама Хусейна Халил аль-Дулейми будет защищать журналиста Мунтазера аль-Зайди, метнувшего пару ботинок в президента США Джорджа Буша.
По словам аль-Дулейми, в настоящее время он формирует команду юристов, которая будет представлять интересы журналиста в суде, сообщает AFP.

Адвокат отметил, что в настоящее время уже около 200 юристов из Ирака и других стран выразили готовность защищать аль-Зайди бесплатно. Аль-Дулейми также высоко отозвался о поступке своего подзащитного и отметил: "Это было меньшее, что мог сделать иракец Бушу, тирану и преступнику, убившему два миллиона человек в Иране и Афганистане".

В чем именно иракские власти обвиняют журналиста и какое наказание ему грозит, пока не известно. В СМИ встречается лишь информация о том, что аль-Зайди инкриминируют "варварскую выходку".

Инцидент с ботинками произошел в Багдаде 14 декабря. Во время выступления Джорджа Буша, накануне прибывшего в Ирак с неанонсированным визитом, иракский корреспондент египетского телеканала "Аль-Багдадиа" метнул в президента США свои ботинки, один за другим. Действо сопровождалось выкриком: "Это тебе поцелуй на прощанье, собака!". Ни один из снарядов не попал в Буша: он успел пригнуться, и ботинки ударились об стену за ним.

Сразу же после инцидента корреспондент был задержан. В завязавшейся борьбе травму получила пресс-секретарь Джорджа Буша Дана Перино. Охрана президента США повалила микрофонную стойку, которая угодила в глаз пресс-секретаря.