Раздел Общество
15 декабря 2008, 16:04

Впервые со времен СССР российские боевые корабли посетят Кубу

После посещения Никарагуа отряд кораблей российского Северного флота 19 декабря совершит деловой заход в порт Гавана.
"Это будет первый визит российских боевых кораблей на Кубу со времен Советского Союза. Визит продлится до 23 декабря", - сообщил в понедельник помощник главкома ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.

Помощник главкома ВМФ РФ отметил, что визит на Кубу "станет значительным практическим шагом в деле укрепления и развития связей между военно-морскими ведомствами двух государств". Его слова цитирует "Интерфакс".

Планируется, что в ходе визита командование отряда кораблей встретится с командующим ВМФ Кубы, мэром Гаваны, представителями российского посольства.

Населению Кубы будет предоставлена возможность посетить российские корабли, рассказал Дыгало. Во время визита моряки возложат венки к памятнику Хосе Марти и мемориалу советским воинам-интернационалистам, а также ознакомятся с историческими достопримечательностями кубинской столицы.

Отметим, что в понедельник боевые корабли Северного флота в составе возглавляющего отряд большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко" и судов обеспечения "Иван Бубнов" и "СБ-406" под флагом замкомандующего Северным флотом вице-адмирала Владимира Королева завершат визит в Никарагуа и покинут порт Блуфилдс. По словам Дыгало, "визит отряда российских боевых кораблей в Никарагуа носил дружеский характер, соответствовал общепринятой мировой практике, морским традициям и обычаям". К тому же, российскими боевыми кораблями в Никарагуа был доставлен груз гуманитарной помощи.

"По оценке главного командования ВМФ России, визиты российских кораблей в Венесуэлу, Панаму и Никарагуа позволят обозначить устойчивую перспективу в сфере развития взаимоотношений с военно-морскими силами этих государств в интересах развития мер стабильности и доверия в Мировом океане", - сказал Дыгало.

Напомним, что в начале декабря в Карибском море прошли масштабные учения военно-морских сил России и Венесуэлы "ВЕНРУС-2008". Помимо продолжающих латиноамериканский вояж кораблей, в них принял участие тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий". После завершения учений российские корабли впервые со времен Второй мировой войны прошли по Панамскому каналу и направились в порт Никарагуа.