Раздел Общество
15 декабря 2008, 14:30

Подмосковный губернатор Громов может сменить Черномырдина на посту посла на Украине

Слухи об скорой отставке российского посла на Украине Виктора Черномырдина в ближайшее время, похоже, найдут свое подтверждение.
Как ожидается, на этом посту его сменит губернатор Московской области Борис Громов. Соответствующие документы будут внесены в Госдуму на этой неделе. Заявление о добровольной отставке Громов уже написал, сообщает "Новый регион".

По данным издания, нынешний посол на Украине Виктор Черномырдин будет отозван по состоянию здоровья. По информации издания, бывший премьер России перенес некоторое время назад сложную операцию. Как сообщалось, о своей возможной отставке Черномырдин говорил сам нынешним летом - на праздновании своего 70-летия. Украинские и российские эксперты связывали тогда возможный уход экс-премьера РФ с провалом празднования празднования Дня России в Украине.

О планируем внесении в Госдуму представления на назначение Громова послом в Украине изданию сообщил источник, близкий к структурам СНГ. По сведениям источника, близкого к правительству Московской области 15 декабря, возможно, будет объявлено об ухода подмосковного губернатора на дипломатическую работу.

Согласно существующей процедуре кандидатуру нового посла в Киеве перед назначением должны рассмотреть в закрытом режиме комитеты по международным делам Госдумы и Совета Федерации, а также одобрить комитеты по делам СНГ обеих палат российского парламента. После этого согласие на назначение должна выдать украинская сторона.

Украина Громову знакома - в 1989-1990 годах после вывода советских войск из Афганистана генерал командовал Киевским военным округом.

Напомним, что Борис Громов возглавляет областное правительство в течение 8 лет. Он был переназначен на свой пост в мае прошлого года. Его полномочия истекают в 2012 году. Между тем в начале декабря сообщалось, что из-за коррупционного скандала губернатор Московской области Борис Громов в ближайшее время покинет свой пост и будет отправлен послом на Украину.

Борис Громов в рейтинге экспертов оказался среди двух десятков "троечников", вместе с московским мэром, главой башкирской и свердловской администраций. Авторы рейтинга при вынесении оценки Громову учли "нерешенные задачи по декриминализации региона, возможные проблемы на строительном рынке, высокий уровень влияния оппонентов".