Раздел Общество
15 декабря 2008, 09:23

Иракский журналист запустил в Буша ботинками на пресс-конференции в Багдаде

Во время пресс-конференции по итогам переговоров главы Белого дома с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики один из представителей местной прессы обозвал Буша "собакой" и запустил в него ботинками.
Возмутитель спокойствия - сотрудник одного из телеканалов, был тут же сбит с ног офицерами иракских спецслужб и американскими агентами, передает ИТАР-ТАСС. После непродолжительной борьбы его, кричащего, силой вытащили из помещения, где проходила встреча с журналистами.

Между тем, запущенные в Буша туфли не достигли своей цели. Одна из них пролетела над головой президента США, который после инцидента неловко улыбался, и попала в стену.

Стоявший рядом с ним аль-Малики выглядел крайне напряженным.

Буш поспешил разрядить обстановку, призвав всех успокоиться. "Могу сообщить, что это была обувь десятого размера", - сострил он. (Десятый номер в США соответствует 43-му размеру по европейской шкале, - прим. NEWSru.com.) Позднее Буш сказал, что "не почувствовал ни малейшей угрозы". "Меня это нисколько не задело", - отшутился он.

А местные журналисты принесли извинения за выходку их коллеги.

Вдобавок в Багдаде обстреляли "зеленую зону"


Тщательно охраняемая "зеленая зона" в центре Багдада подверглась ракетному обстрелу в то время, когда там находился президент США Джордж Буш. На данный момент ни военное командование США, ни американское посольство, расположенное в той же "зеленой зоне", не выступили с какими-либо комментариями.

Уже после этого инцидента Буш выступил на пресс-конференции по окончании переговоров с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики. Президент США, покидающий Белый дом 20 января будущего года, посещает Ирак с четвертым и прощальным визитом. Он и аль-Малики поставили в воскресенье свои подписи под соглашением в сфере безопасности между Вашингтоном и Багдадом. Документ определяет условия присутствия в Ираке американских войск и сроки их вывода из страны в конце 2011 года.

Официальная церемония в иракской столице носила протокольный и, скорее, чисто символический характер, поскольку документ уже ранее был утвержден всеми ветвями законодательной и исполнительной власти Ирака.

Соглашение, в частности, подразумевает вывод американских военнослужащих из населенных пунктов к лету 2009 года и прекращение любых самостоятельных военных операций. Последние подразделения 150-тысячного контингента США должны быть выведены из Ирака к концу 2011 года. В течение следующего года базы США перейдут под контроль иракских сил безопасности.

Документ также наделяет власти Ирака правом судить американских солдат и офицеров и сотрудников частных охранных компаний США за тяжкие преступления, совершенные в увольнении за пределами военных баз.

В нем содержится запрет на использование территории Ирака для проведения боевых операций США в соседних странах. Американские войска, в заключении у которых сейчас находится около 17 тысяч иракцев, также лишаются права содержать без суда и следствия узников, которые переходят под юрисдикцию иракских властей. Те арестанты, которые не подлежат преследованию со стороны судебных органов Ирака, должны быть отпущены на свободу.

Договор вступает в силу 1 января после истечения 31 декабря мандата ООН и действует в течение трех лет.

Официально пакт был подписан 17 ноября в Багдаде главой иракского МИД Хошияром Зибари и послом США в стране Райаном Крокером. 27 ноября этот договор был одобрен парламентом Ирака, 4 декабря - утвержден президентским советом.

Между тем, документ еще будет вынесен на общенациональный референдум, который, как ожидается, пройдет 30 июля 2009 года. В случае его отклонения иракским народом соглашение будет аннулировано.

Как заявил на совместной пресс-конференции с аль-Малики Буш, "война еще не закончена". "Еще многое предстоит сделать, - добавил он. - Но я вижу надежду в глазах молодежи, и это, собственно, то, ради чего мы воевали". По словам Буша, "двустороннее соглашение в сфере безопасности закладывает твердый фундамент сейчас и на будущее".

Иракский премьер, между тем, заверил журналистов, что страна "движется вперед по всем направлениям".