Раздел Общество
13 декабря 2008, 12:31

Госдума расширяет понятие государственной измены

В Госдуму внесен законопроект, расширяющий понятие «государственной измены». Законопроект, внесенный правительством РФ, предлагает изменения в УК и ст.151 УПК РФ.
Согласно поправкам, под «государственной изменой» понимается «деяние, совершенное гражданином РФ в ущерб безопасности РФ. Это шпионаж, выдача иностранному государству, международной или иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе или учебе.

Это также оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной или иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности.

Как говорится в пояснительной записке к документу, действующая редакция кодекса не позволят отнести к адресатам такой помощи международные организации. Кроме того, вводится уголовная ответственность за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она не была доверена или не стала известна по службе или работе, при отсутствии признаков государственной измены или шпионажа.

В частности, получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы насилия при отсутствии признаков шпионажа, будет караться штрафом от 200 до 500 тыс. рублей, либо в размере дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет.

Если то же деяние совершено группой лиц, с применением насилия или с использованием специальных технических средств, оно карается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет. Вводится ответственность иностранных граждан и лиц без гражданства за разглашение сведений, относящихся к государственной тайне, к которым они были допущены на законных основаниях. Сейчас субъектом такого деяния преступлений может быть признан только гражданин РФ.