Раздел Общество
12 декабря 2008, 17:31

Самолеты НАТО организовали эскорт российским бомбардировщикам

Самолеты стран НАТО сопровождали два российских стратегических ракетоносца Ту-160, совершавшие в ночь на 12 декабря воздушное патрулирование акватории Северного моря.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника главкома ВВС РФ по информационному обеспечению Владимира Дрика.

Полет, в ходе которого Ту-160 гвардейского тяжелого бомбардировочного авиационного полка военно-воздушных сил РФ сопровождали истребители F-16 ВВС Норвегии и Tornado ВВС Великобритании, продолжался более 13 часов. После этого машины вернулись на авиабазу Энгельс в Саратовской области.

Подобные действия авиации НАТО в ответ на появление в регионе российских стратегических ракетоносцев отмечены уже далеко не в первый раз. В частности, в августе 2008 года истребители НАТО дважды поднимались в воздух во время перелета Ту-160 в Венесуэлу. При этом они провели условные перехваты российских ракетоносцев. Первый произошел в районе Норвежского моря, когда российские бомбардировщики сопровождали два самолета F-16 ВВС Норвегии. Второй раз в воздух в районе Исландии поднялся американский F-16.

Летчики дальней авиации регулярно выполняют воздушное патрулирование над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря и Тихого океана - как с базовых, так и с оперативных аэродромов. Как заявил представитель ВВС России, полеты выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. Нарушений границ других стран при этом не допускается.