Раздел Общество
12 декабря 2008, 16:29

Работники предприятий ОПК получат отсрочку от армии

В Минобороны рассматривается вопрос о предоставлении отсрочек от службы в Вооруженных силах работникам предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на начальника Генштаба Николая Макарова.

В какой стадии находятся работа и кого в итоге включат в список льготников, собеседник не уточнил. Но, как предполагает издание, "бронь" получат молодые инженеры, не окончившие военные кафедры в технологических вузах, и квалифицированные рабочие со средним специальным образованием.

Именно таких специалистов катастрофически не хватает на оборонных предприятиях и в научно-исследовательских институтах, занимающихся разработкой и производством продукции в интересах Вооруженных сил. Российская армия сегодня остро нуждается в новой боевой технике, а выпускать ее с каждым годом становится все сложнее. В том числе - из-за недостатка квалифицированных кадров.

Еще больше усугубил ситуацию мировой финансовый кризис. Из-за этого ассигнования гособоронзаказа в 2009 году увеличены на 60 миллиардов рублей. Тем не менее, отмечают в военном ведомстве, в ближайшее время производство морской техники, средств связи и управления, радиоэлектронной борьбы будет только наращиваться.