Раздел Общество
12 декабря 2008, 14:09

Госдума отменила суды присяжных для боевиков и террористов

Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.
Согласно принятым поправкам, суды над подозреваемыми в терроризме и схожих преступлениях не могут проходить с участием присяжных. Как сообщает РИА Новости, поправки утверждены в пятницу, 12 декабря.

Уточняется, что поправки касаются уголовных дел, связанных с захватом заложников, деятельностью незаконных вооруженных формирований, государственной изменой, попытками свержения законной власти, диверсией, а также организацией массовых беспорядков и мятежей.

Согласно принятому закону, теперь рассматривать дела террористов будет коллегия из трех профессиональных судей.

Кроме того, принятые поправки ужесточают ответственность за преступления террористического характера. Например, пособникам террористов - тем, кто вербует людей для теракта или финансирует террористическую организацию - новый закон предлагает давать от 10 до 20 лет лишения свободы (в настоящее время, наказание составляет от четырех до восьми лет).

Увеличено наказание и по статье о захвате заложников. Если сейчас максимальный срок, предусмотренный этой статьей, составляет 20 лет, то по новому закону преступник может получить до пожизненного.

Сообщается также, что теперь люди, обвиняемые в совершении тяжких или особо тяжких преступлений получат право сами отказаться от суда присяжных.

Отмечается, что ряд депутатов высказался против принятия поправок. В частности, представители КПРФ считают, что закон направлен не против террористов, а против представителей оппозиции. По мнению коммунистов, теперь любую политическую акцию можно интерпретировать как массовые беспорядки.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.