Раздел Общество
12 декабря 2008, 12:32

Ортега пустит российские корабли в Никарагуа без разрешения парламента

Президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил, что корабли ВМФ России могут зайти в территориальные воды страны несмотря на то, что парламент не дал на это своего разрешения, сообщает РИА Новости.

Согласно конституции Никарагуа, иностранные воинские контингенты не могут находиться на территории страны без разрешения Национальной ассамблеи. Об этом в связи с намечающимся визитом кораблей ВМФ России напомнил лидер оппозиционной Либеральной партии Вильфредо Наварро.

Однако президент страны заявил, что, отказываясь рассмотреть вопрос о заходе российских кораблей в Никарагуа, парламент не выполняет свои обязанности. Ортега, по его словам, встает на защиту закона, самостоятельно принимая решение.

В территориальные воды Никарагуа должны зайти большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Чабаненко" и два судна сопровождения. Ортега издал указ о визите российских кораблей в порт Блуфилдс на атлантическом побережье Никарагуа 9 ноября. Российские и никарагуанские моряки должны принять участие в совместных военных учениях.

Оппозиция в парламенте Никарагуа обвиняет президента страны в фальсификации итогов муниципальных выборов, прошедших 9 декабря, и требует их пересмотра. Из-за этого конфликта работа Национальной ассамблеи полностью парализована.