Раздел Общество
12 декабря 2008, 11:51

Против бывшего главы Пенсионного фонда возбуждено уголовное дело

Против бывшего руководителя Пенсионного фонда России (ПФР) Геннадия Батанова возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий.
Об этом пишет издание "Коммерсант" в пятницу, 12 декабря.

Геннадий Батанов возглавлял ПФР с 2004 по 2007 год. Когда 11 декабря 2007 года Батанов подал в отставку "в связи с выходом на пенсию", глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил СМИ, что причиной ухода чиновника стали результаты проверок Пенсионного фонда. В апреле 2008 года обвинения в скупке квартир на бюджетные средства были предъявлены бывшим исполнительному директору ПФР Николаю Крецу и начальнику правового отдела Зое Селивановой, работавшим вместе с Батановым.

По информации издания, против Геннадия Батанова возбуждено новое уголовное дело номер 152988, и сейчас оно передано в Следственный комитет при прокуратуре РФ. Бывший руководитель фонда, как полагает следствие, виновен в "превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия" (статья 286 УК РФ). В четверг следователь направил Батанову повестку на допрос в качестве подозреваемого.

Напомним, по данным следствия, в 2004 году исполнительный директор ПФР Николай Крецу и начальник правового отдела Зоя Селиванова незаконно перевели в частную собственность девять квартир в Москве, приобретенных за счет бюджетных средств у столичного Департамента инвестиционных программ строительства. Общая сумма сделки составила свыше 43,5 миллиона рублей.

Квартиры приобретались для сотрудников ПФР, нуждавшихся в улучшении жилищных условий. Однако такое жилье могло предоставляться работникам ПФР только на условиях найма. Две квартиры из девяти были оформлены в собственность Николая Крецу и Зои Селивановой.

Накануне уголовное дело по мошенничеству против Николая Крецу и Зои Селивановой было передано в Замоскворецкий суд Москвы. Обвиняемым грозит до десяти лет лишения свободы, они находятся под подпиской о невыезде.